ICTエバンジェリスト公開授業

第9~12回浦添市ICTエバンジェリスト公開授業を行いました。

【宮城小学校 崎村祐太教諭】11/24
4年 国語「オリジナル『慣用句 例文』を作り、発表しよう」

自作の慣用句についてわかりやすく説明する例文作り、ロイロノートを使ってそれぞれの書いたものを共有しました。

【宮城小学校 川村和幸教諭】12/3
3年 算数「三角形」

折り紙を折りながら正三角形の作り方を考える活動を動画に撮影して、撮影した動画に描き込みながら思考を深めました。

【当山小学校 大城康一教諭】12/3
3年 体育「プレルボール」

作戦カードをチームでの作戦タイムに活用しました。作戦カードはkeynoteで作成したものをロイロノートで配布しています。

【浦添中学校 嶺井政仁教諭】12/6
1年 理科「身のまわりの現象」

音の伝達の実験を動画に撮影して観察したり、各グループの考察をロイロノートで共有しています。

浦添市では、各学校で選ばれたエバンジェリストの先生たちが、それぞれ工夫を凝らした活用事例を提供して、校内外で共有を図っています。