2017/12/28

高機能な手書きノート【MetaMoJi Note】

【MetaMoJi Note】は、高機能な手書きノートアプリ。 童生徒のノートやワークシート、発表資料をカメラで撮影して提示しながら書き込みしたり、事前にカメラでスキャンしたデータを並べて拡大縮小しながら見せたり、何度も使う自作の図形やイラストなどをアイテムとして登録して繰り返し使えたり、WEB画像をキャプチャーして書き込んだりできます。

AirPlay ミラーリングで地デジテレビに無線接続して使用すると、無線で使える
電子黒板ような感覚で使用できます。PDFファイルの提示も可能で、他のPDFビュアーで開き、 『次の方法で開く』 から 【MetaMoJi Note】 を指定することで開くことができます。

資料提示・図解なら 【MetaMoJi Note】お絵かきメインなら【Paper】と使い分けしたり、どちらも写真とテキストを入れることができるので状況に合わせて使い分けるのもいいかもしれません。
※現在、MetaMoJi Noteとmazecは値下げセール中です。

【MetaMoJi Note】高機能な手書きノートアプリ。

MetaMoJi Note《ユニバーサルアプリ》(記事掲載時 980円→600円
   高機能な手書きノートアプリ。
(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み
   Safariや他のPDFビュアーから『次の方法で開く』でPDFを開くこともできます。
  MetaMoJi Noteでできること   MetaMoJi Note HP

mazec
《ユニバーサルアプリ》(記事掲載時 1,080円→600円
   MetaMoJi Noteのオプション、『手書き日本語入力』のアプリバージョン。

あらゆるアプリの文字入力が、手書き変換で行えるようになります。

【Paper - FiftyThree】スケッチブック感覚で使えるアプリ。

Paperユニバーサルアプリ(記事掲載時 無料
   スケッチブック感覚で使えるアプリ。(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み
   素材作成ツールとして活用できそう。