★ お知らせ掲示板 ★

【研究報告集録】 幼稚園  小学校  中学校
   【図書室利用案内】  蔵書検索システム  図書室だより 登録図書・資料(紀要・報告書)  教育関係雑誌  司書の部屋 → 研究紀要・資料リンク
  平成26年度要覧H30年度 要覧  平成25年度研究報告集録 平成29年度 第46期教育研究員研究報告集録

適応指導教室いまぁじ関連
絵文字:晴れ H30適応指導教室での支援指導について.pdf

まぁじ」だより 絵文字:ハート不登校支援ボランティアメンタルフレンド募集絵文字:ハート教育相談保護者交流会「てだこきずなの会」

学習・授業に役立つリンク集   小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  FREE SOFT  素材  役立つサイト  教材作成ヒント

情報教育(ICT)関連記事
浦添市教育情報化推進計画(H29~H33)  《リーフレット
   研究協力員の報告集録   平成28年度タブレットを活用した実践事例集   平成29年度タブレット活用実践事例集
   H27情報モラル集計結果  H28情報モラル集計結果  H29情報モラル集計結果

ICT活用事例   PDF関連 IT指導員の巡回先確認

素材作成に役立つツール まとめ

ロイロノート アクティブラーニング実践チャンネル

映像授業無料サイトTry IT の紹介

ショートカットキー紹介  Web検索の豆知識  生徒の作品保護の方法

ICTダイアリー掲載記事をまとめたページ。

ICT機器トラブル対処法

『無料』教材 提供サイト紹介    「全国学力・学習状況調査」ピックアップ

*浦研ダイアリー*

2016/04/07

★メンタルフレンド募集のお知らせ★

固定リンク | by:いまぁじ
絵文字:犬メンタルフレンドってなぁ~に??絵文字:猫
々な問題を有し、心を開いて話をする相手の少ない児童生徒たちが、年齢の近いお兄さん・お姉さんと一緒に学習や活動(遊びや対話等)を通してふれあうことで、他者へのかかわり方やその姿勢、物事に取り組む際に緊張を和らげるとともに、生活空間を拡大し、情緒に安定と自己回復力を引き出し、自立できるための支援をする事を目的とする心の友(メンタルフレンド)のことをいいます。

適応指導教室「いまぁじ」ではボランティアとして子どもたちと一緒に学習や遊び、スポーツなどの支援活動を行うメンタルフレンドを募集しています。

<<平成30年度メンタルフレンド募集のお知らせ>>
絵文字:鉛筆募集期間:平成30年6月8日(金)~7月31日(火)
絵文字:鉛筆活動期間:平成30年9月3日(月)~平成31年3月29日(金)まで

活動内容:
月1~2回(1回2時間)の定期活動とメンタルフレンド勉強会への参加。
※定期活動とは、通級している児童生徒の遊び、学習、スポーツなどの集団活動を実践的に支援。また、必要に応じて所外での体験活動、交流活動、宿泊学習に参加し児童生徒の支援。

琉球大学、沖縄国際大学でもメンタルフレンド学内説明会を開催します。両大学に在学の方はそちらにもご参加ください。お時間の都合の良い日にお越し下さい。沢山の方のご参加をお待ちしております。

メンタルフレンドに興味のある方は、以下の登録説明会へご参加ください。
3日間の開催を予定しておりますので、お時間都合の良い日にお越しください。ご参加お待ちしております。

H30 適応パンフレットword.pdf
H30 メンタルフレンド学内・登録募集ポスター.pdf
09:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 適応指導教室