学校メール

roundcube利用ガイド

★ お知らせ掲示板 ★

【研究報告集録】 幼稚園  小学校  中学校

【図書室利用案内】  蔵書検索システム  図書室だより  教育関係雑誌  司書の部屋 → 研究紀要・資料リンク集

【適応指導教室いまぁじ関連】
絵文字:晴れH29いまぁじ週時程  絵文字:鉛筆適応指導教室入級システム  絵文字:鉛筆入級後の流れ
絵文字:ハートまぁじ」だより 絵文字:ハート不登校支援ボランティアメンタルフレンド募集絵文字:ハート教育相談保護者交流会「てだこきずなの会」
   沖縄県立高等学校生徒就学支援センター

平成26年度要覧 H29年度要覧  平成25年度研究報告集録 平成28年度第45期教育研究員研究報告集録
  浦添市教育情報化推進計画(H29~H33) 《リーフレット
  研究協力員の報告集録   タブレットを活用した実践事例集 (34事例集録※増加中
学習・授業に役立つリンク集   小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  FREE SOFT  素材  役立つサイト  教材作成ヒント

ICT 関連記事ピックアップ   PDF関連  ICT活用事例  校内LANノートPC  新規導入機器   IT指導員の巡回先確認
ICT機器トラブル対処法  ショートカットキー紹介  Web検索の豆知識  生徒の作品保護の方法  校務支援システム問い合わせ

アレルギー対応ガイドライン 動画

浦添市HP『平和ガイドブック』  URASOE平和のかけはし(浦添の平和学習読本)

H27情報モラル集計結果(浦添市全小中学校)  H28情報モラル集計結果(浦添市全小中学校)  H29情報モラル集計結果(浦添市全小中学校)

ICTダイアリー掲載記事をまとめたページ。

ICTダイアリー は先生方向けのパソコン雑誌のような内容です。ICT教育に役立つ情報を楽しくご覧になれると思います。

*浦研ダイアリー*

2016/04/07

★メンタルフレンド募集のお知らせ★

固定リンク | by:いまぁじ
絵文字:犬メンタルフレンドってなぁ~に??絵文字:猫
々な問題を有し、心を開いて話をする相手の少ない児童生徒たちが、年齢の近いお兄さん・お姉さんと一緒に学習や活動(遊びや対話等)を通してふれあうことで、他者へのかかわり方やその姿勢、物事に取り組む際に緊張を和らげるとともに、生活空間を拡大し、情緒に安定と自己回復力を引き出し、自立できるための支援をする事を目的とする心の友(メンタルフレンド)のことをいいます。

適応指導教室「いまぁじ」ではボランティアとして子どもたちと一緒に学習や遊び、スポーツなどの支援活動を行うメンタルフレンドを募集しています。

<<平成29年度メンタルフレンド募集のお知らせ>>
絵文字:鉛筆募集期間:平成29年7月5日(水)~7月31日(月)
絵文字:鉛筆活動期間:平成29年9月1日(金)~平成30年3月30日(金)まで

活動内容:
月1~2回(1回2時間)の定期活動とメンタルフレンド勉強会への参加。
※定期活動とは、通級している児童生徒の遊び、学習、スポーツなどの集団活動を実践的に支援。また、必要に応じて所外での体験活動、交流活動、宿泊学習に参加し児童生徒の支援。

琉球大学、沖縄国際大学でもメンタルフレンド学内説明会を開催します。両大学に在学の方はそちらにもご参加ください。お時間の都合の良い日にお越し下さい。沢山の方のご参加をお待ちしております。

メンタルフレンドに興味のある方は、以下の登録説明会へご参加ください。
3日間の開催を予定しておりますので、お時間都合の良い日にお越しください。ご参加お待ちしております。

H29年度 適応指導教室「いまぁじ」パンフレット.pdf
H29年度 メンタルフレンド募集ポスター.pdf
09:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 適応指導教室