学校メール

roundcube利用ガイド

2018/02/19

気軽に試せるiOSアプリ紹介

iOSアプリに不慣れな方に、とりあえず体験してもらうと良さそうなiOSアプリをピックアップして掲載します。

【全国市町村ジグソーパズル】全国の市町村の位置や地形を楽しく学べるジグソーパズル。

全国市町村ジグソーパズル《ユニバーサルアプリ
   全国の市町村の位置や地形を楽しく学べるジグソーパズル。
   地理の学習に活用できそうです。

【あそんでまなべる 日本地図パズル】日本地図パズルを楽しみながら都道府県の位置や名前を覚えることができるアプリ。

あそんでまなべる 日本地図パズル《ユニバーサルアプリ》
   楽しく地図を覚えることができる「あそんでまなべる」シリーズ。

【あそんでまなべる 世界地図パズル】176カ国の世界地図を、地域やテーマごとにあそべるパズルアプリ。あそんでまなべる 世界地図パズル
《ユニバーサルアプリ》
   176カ国の世界地図を、地域やテーマごとにあそべるパズルゲームアプリ。
   ゲームは4種類。大人でも楽しめます。

Quiver - 3D Coloring App《ユニバーサルアプリ
   AR 〔拡張現実〕 でぬりえが立体になるアプリ。
   ARを体験させるのに使えます。[ぬりえのページ]

【ElfYourself by OfficeMax】撮影した顔写真をはめ込むだけでダンス動画を作成できるアプリ。
ElfYourself by OfficeMaxユニバーサルアプリ
   校内のイベントで活用する場面があるかも。忘年会には確実に使えます。

常用漢字筆順辞典【広告付き】《ユニバーサルアプリ
   常用漢字2411字とひらがな・カタカナを1画ずつ指でなぞって筆順を確かめることができます。
   手書きで漢字を書き込んで検索できる手書き漢字辞書のような使い方ができます。

【漢字力診断】漢字の読みや書きを手書きでチェックできる、漢字力診断アプリ。漢字力診断《ユニバーサルアプリ
   収録問題数は14466問で、漢字に関するクイズも収録されています。

書き取り漢字練習【広告付き】《ユニバーサルアプリ
   学校で習ったすべての漢字の書き取り練習ができるアプリ。
   義務教育で習う常用漢字1945字と改定常用漢字で追加された196字、さらに人名漢字の一部が収録されています。

読めないと恥ずかしい大人の常識漢字《ユニバーサルアプリ
   日常会話、仕事、受験に役立つ漢字の読み方学習アプリ。
   読めそうで読めない、間違うと恥ずかしい、大人の常識漢字の読み方に加えて、その言葉の意味が表示されます。

【中学生漢字 - 書き取り編 -】高校入試の漢字書き取り問題アプリ。中学生漢字(手書き&読み方)-《ユニバーサルアプリ
   高校入試の漢字書き取り問題アプリ。
   中学校の定期試験対策や高校入試対策にゲーム感覚で活用できそう。

数学クイズ なん度?《ユニバーサルアプリ

中学生の数学問題でよくみかける図形の角度問題を集めたアプリ。

ヒントボタンをタップすると、考え方のヒントが表示されます。

e食材辞典 for iPad / e食材辞典 for iPhone
   新鮮な食材の見極め方や旬の時期、下処理の仕方からその調理法まで掲載されています。
   総合的な学習の時間で野菜や果物の原産地を調べたり、家庭科の授業でも使えるかもしれません。

【英語力UP 英単8000語】英単語学習アプリ。英語力UP 英単8000語ユニバーサルアプリ
   8,000語を収録した英単語学習アプリ。
   児童生徒にゲーム感覚で使用させたり、授業で活用出来るかも。

【中学生の英単語2000】小学校や中学校で学習する基本的な英単語を学習するためのアプリ。中学生の英単語2000《ユニバーサルアプリ
   基本的な単語に加え、中学の定期試験や高校受験に頻出の英単語など2000語を収録

【早打ち英文法】中高生向け英文法ゲームアプリ。早打ち英文法《ユニバーサルアプリ

中高生向け英文法ゲームアプリ。風船を正しい順序で割って回答する。

基本的な文法からスタートするので、小学生でも活用できそう。

【でか文字スコープ】iPhone / iPod Touch を拡大鏡にするアプリ。でか文字スコープ《ユニバーサルアプリ
   iPad / iPad mini / iPhone / iPod Touch を拡大鏡にするアプリ。
   iPad / iPad mini / iPhone / iPod Touch を実物投影機として活用する際に使えそう。

【iKenhar】鍵盤ハーモニカを再現したアプリ。iKenhar《iPhone・iPod Touchアプリ》
   鍵盤ハーモニカを再現したアプリ。(iOS11には対応していないようです。)
   横表示に対応したので、地デジテレビに提示して音の出る鍵盤ハーモニカ掛図として活用できます。

【88星座図鑑】ポケット星座図鑑アプリ。
88星座図鑑《ユニバーサルアプリ》
   星座に関する基本データやオリジナルの星座絵を収録したポケット星座図鑑アプリ。
   小中学生の天体の授業の副教材として活用できそう。

【Ukulele Free】ウクレレアプリ。Ukulele Freeユニバーサルアプリ
   ウクレレアプリ。
   演奏するコードを指定して保存できます。