学校メール

roundcube利用ガイド

2017/12/11new

ICTダイアリー 更新 ピックアップ

ICTダイアリー掲載記事をまとめたページ。

ICT機器の活用、学校用iPad mini の活用に関する記事は  ICTダイアリー  に掲載しております。

最近、更新した記事をピックアップして掲載します。

【有料→無料アプリ】

Hands Shadow Puppetユニバーサルアプリ(記事掲載時 120円→無料

手で影絵を作る方法をイラスト説明してくれるアプリ。

学芸会などで活用できるかも。

Step Out!《iPhone・iPod Touchアプリ(記事掲載時 240円→無料

寝ている場所から動かないと止められないアラームアプリ。

朝が苦手な方は試してみてはいかがでしょうか。

Palette Kiyoユニバーサルアプリ(記事掲載時 120円→無料

可愛らしいデコレーションを加えた1分間の動画が作成できるアプリ。

動画のタイトルに使用する動画作成に活用できます。

タッチ教科書 小学1年算数《iPadアプリ(12/22日までアプリ内課金720円→無料)
   学習指導要領に準拠した、小学1年の算数学習アプリ。
   授業での活用や、反復学習に活用できます。お勧めです。

タッチドリル 小学1年算数《iPadアプリ(12/22日までアプリ内課金720円→無料)
   学習指導要領に準拠した、小学1年の算数ドリル学習アプリ。
   授業の反復学習や、タッチ教科書の補完に活用できます。お勧めです。

他にも下記のリンク先に有料アプリが無料になっているものを掲載しています。

【無料アプリ】

【Adobe Spark Video】声を録音して素材を選ぶだけで簡単にスライド動画が作成できるアプリ。

Adobe Spark Video ユニバーサルアプリ

画像を準備してアフレコするだけで、簡単にスライド動画が作成できるアプリ。   お勧めです。

アップデートで、iPhone / iPod Touch でも使えるようになりました。

【Paper - FiftyThree】スケッチブック感覚で使えるアプリ。

Paperユニバーサルアプリ
   スケッチブック感覚で使えるアプリ。お勧めです。
   素材作成ツールとして活用できそう。

【Quik - ビデオエディタ】簡単にPVのような動画が作成できるアプリ。Quik - ビデオエディタユニバーサルアプリ

簡単にPVのような動画が作成できるアプリ。お勧めです。
   アプリ内課金もありますが、無料の状態で十分活用できます。

【Post-it® Plus】ポストイットをデジタル化するアプリ。Post-it® Plusユニバーサルアプリ

ポストイットをデジタル化するアプリ。お勧めです。

ポストイットを使った学習のデジタル化に使えます。

『 先生方に役立ちそうな無料アプリ情報 』    ・・・ iPad / iPhone / iPod Touch をお持ちの先生方は、是非ご覧ください。

『ICTダイアリー掲載記事ピックアップ』

絵画風加工ができるアプリ紹介
   SideBooksで教材収集
   無料学習プリント提供サイト