2018/02/20

iOS用オススメアプリ

昨年、10月30日実施のコンピュータ主任研修会で紹介したアプリを掲載します。教材作成に役立つアプリなので、是非お試しください。

研修会で使用したKeynoteファイルをPDFに変換して掲載いたいます。必要な方はダウンロードしてご活用下さい。

iOS用 オススメアプリ.pdf

プレゼン作成アプリ 『Keynote』

Keynoteユニバーサルアプリ》
   PowerPoint をシンプルにしたようなプレゼン作成アプリ。

写真・動画・ネット素材を活用でき、PCでは面倒だったプレゼン作成が楽しく行なえます。

動画編集が手軽に行える 『iMovie』iMovieユニバーサルアプリ》
   動画の撮影から編集まで行なえるアプリ。
   動画編集は面倒だとお考えの方に、是非体験してもらいたいアプリです。

【ロイロノート】児童生徒によるプレゼンテーションに活用できる教育現場用iPadアプリ。ロイロノート《iPadアプリ》記事掲載時 600円学校用iPad mini にインストール済み。
   写真・動画・テキストをカードのように並べ、線でつなぐだけで見せる順番を決めることができます。

SideBooks 《ユニバーサルアプリ》
   高機能かつ高速なPDFビューア。読み込んだPDF資料は、本棚に並べるように保存されます。

PDF資料を集めて他のアプリに渡すアプリとして活用できます。Android用もあります。

【Adobe Spark Video】声を録音して素材を選ぶだけで簡単にスライド動画が作成できるアプリ。

Adobe Spark Videoユニバーサルアプリ

画像を準備してアフレコするだけで、簡単にスライド動画が作成できるアプリ。

アップデートで、iPhone / iPod Touch でも使えるようになりました。

【Microsoft Word】マイクロソフトが無料で提供するiOS用 Word。Microsoft Wordユニバーサルアプリ
   マイクロソフトが無料で提供するiOS用 Word。
   PCで作成したファイルの持ち歩きや、ファイルの二次利用の際に重宝しそう。

【Microsoft Excel】マイクロソフトが無料で提供するiOS用 Excel。Microsoft Excelユニバーサルアプリ
   マイクロソフトが無料で提供するiOS用 Excel。

【Microsoft PowerPoint】マイクロソフトが無料で提供するiOS用 PowerPoint。Microsoft PowerPointユニバーサルアプリ

【OneDrive】マイクロソフトが無料で提供するクラウドストレージアプリ。OneDrive《ユニバーサルアプリ

マイクロソフトが無料で提供するクラウドストレージアプリ。
   Microsoft Word / Excel / PowerPoint をPCから取り入れる際に必要。

【AC Flip Pro】任意の順番で付箋をめくっていくことができるアプリ。
AC Flip Pro《iPadアプリ記事掲載時 840円学校用iPad mini にインストール済み。
   任意の順番で付箋をめくっていくことができるアプリ。授業で利用することを想定して作成されているようです。
   テレビ番組等で使われるフリップボードを簡単に作成することができます。

Genius Scanユニバーサルアプリ学校用iPad mini にインストール済み。
   カメラのスキャンアプリ。
   PDFで出力することもできます。

素材作成に役立つツール③【iMovie】
   素材作成に役立つツール④【ロイロノート】
   素材作成に役立つツール➄【SideBooks】
   素材作成に役立つツール⑥【Adobe Spark Video