学校メール

roundcube利用ガイド

★ お知らせ掲示板 ★

【研究報告集録】  幼稚園  小学校  中学校
【図書室利用案内】  蔵書検索システム  図書室だより  教育関係雑誌  司書の部屋 → 研究紀要・資料リンク集 ( 県内外の各機関研究紀要が閲覧可)
【適応指導教室いまぁじ関連】絵文字:晴れH29いまぁじ週時程  絵文字:鉛筆適応指導教室入級システム  絵文字:鉛筆入級後の流れ
絵文字:ハートまぁじ」だより 絵文字:ハート不登校支援ボランティアメンタルフレンド募集絵文字:ハート教育相談保護者交流会「てだこきずなの会」
【不登校児童生徒支援関連】  沖縄県立高等学校生徒就学支援センター教育情報化推進計画  ★浦添市教育情報化推進計画(H29~H33).pdf   平成26年度要覧 H29年度要覧  平成25年度研究報告集録  平成28年度第45期教育研究員研究報告集録
   研究協力員の報告集録     タブレットを活用した実践事例集 (34事例集録※増加中
学習・授業に役立つリンク集   小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  FREE SOFT  素材  教材作成に役立つサイト  教材作成ヒント

ICT 関連記事ピックアップ   PDF関連  ICT活用事例  校内LANノートPC  新規導入機器   IT指導員の巡回先確認
ICT機器トラブル対処法  ショートカットキー紹介  Web検索の豆知識  生徒の作品保護の方法  校務支援システム問い合わせ

アレルギー対応ガイドライン 動画

浦添市HP 『平和ガイドブック』  URASOE平和のかけはし(浦添の平和学習読本)

H27情報モラル集計結果(浦添市全小中学校)  H28情報モラル集計結果(浦添市全小中学校)

ICTダイアリー掲載記事をまとめたページ。

ICTダイアリー は先生方向けのパソコン雑誌のような内容です。ICT教育に役立つ情報を楽しくご覧になれると思います。

*浦研ダイアリー*

2011/10/17

早速、更新されています。

『iPad2とiPhone4Sで教師の仕事をつくる』 に、教室の地デジテレビにApple TVをつなぎ、iPhone4SやiPad2の画面をケーブルなしで映し出すAirPlayミラーリングの設定手順をまとめた記事が掲載されています。

学校現場の先生が、実際の授業や授業をを想定して行う実践事例なので、研究所の記事よりも理解しやすいのではないかと思います。

記事の内容は具体的で、iPhone4SやiPad2を無線で教室の地デジテレビにつなげて、パソコンの替わりに使うまでの流れを見ることが出来ます。興味のある方はリンクをクリックしてご覧ください。

教室のテレビにAirPlayの設定をしてミラーリングを試す
 算数ノートをiPhoneから無線でテレビに映す
 AirPlayで音楽をTVから流すときの注意点

『iPad2とiPhone4Sで教師の仕事をつくる』