★ お知らせ掲示板 ★

【研究報告集録】 幼稚園  小学校  中学校
   【図書室利用案内】   図書室だより 登録図書・資料(紀要・報告書)   司書の部屋研究紀要・資料リンク
  平成26年度要覧H30年度 要覧  平成25年度研究報告集録 平成30年度 第47期教育研究員研究報告集録

適応指導教室いまぁじ関連
絵文字:晴れ H30適応指導教室での支援指導について.pdf

まぁじ」だより   絵文字:ハート教育相談保護者交流会「てだこきずなの会」

学習・授業に役立つリンク集   小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  FREE SOFT  素材  役立つサイト  教材作成ヒント

情報教育(ICT)関連記事
浦添市教育情報化推進計画(H29~H33)  《リーフレット
   研究協力員の報告集録   平成28年度タブレットを活用した実践事例集   平成29年度タブレット活用実践事例集
   H27情報モラル集計結果  H28情報モラル集計結果  H29情報モラル集計結果  H30情報モラル集計結果

ICT活用事例   PDF関連 IT指導員の巡回先確認

素材作成に役立つツール まとめ

ロイロノート アクティブラーニング実践チャンネル

映像授業無料サイトTry IT の紹介

ショートカットキー紹介  Web検索の豆知識  生徒の作品保護の方法

ICTダイアリー掲載記事をまとめたページ。

ICT機器トラブル対処法

『無料』教材 提供サイト紹介    「全国学力・学習状況調査」ピックアップ

*浦研ダイアリー*

2011/12/20

「CubePDF」の紹介

PDF作成機能の無いソフトでもPDFが作成できます。

『CubePDF』は、インストールするだけでPDF作成機能の無いソフトでもPDF文書を作成出来るようになります。以前紹介した『PDF reDirect』でも同様のことが出来ますが、英語ソフトのためファイル名に日本語が使えないという制限がありました。『CubePDF』は国産ソフトなのでファイル名に日本語が使え、より便利に使うことが出来ます。
PDFの作成は簡単で、印刷画面で『CubePDF』を選ぶだけ。印刷出来るソフトであればどんなソフトでも無料でPDFの作成が可能となります。
浦添市立小中学校のパソコンにインストールされている「Word」「Excel」「PowerPoint」はPDF作成機能を持っているので、このソフトを使う必要はありませんが、
PDF作成機能を持たないソフトでも印刷機能があればPDFが作成でき、メール添付用のデータやiPad2やiPhone4S等で使用するデータが様々なソフトで作成できることになります。
FAXを使って送っていた資料をPDFでスマートに送ってみてはいかがでしょうか。もちろん無料のソフトなのでご家庭でも使えます。

※ 紙資料の場合は学校に複数あるドキュメントスキャナや複合機を使えば、手軽にPDFが作成できます。

『CubePDF』紹介ページ(窓の杜)

※電子教科書やその他のソフトからPDF化したデータ、ホームページ上から切り貼りで作成した資料については、校内での授業での使用に限定されますので、インターネットに掲載するなど、広く配布する行為は決して行わないで下さい。自分で一から作成した資料についてはインターネットへの掲載も可能です。

19:20 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | フリーソフト紹介