会議・研修 いじめ予防教室

6月に国会で可決され、6月28日に公布された 「いじめ防止対策推進法」 は、公布から3ケ月後のこの秋から施行されます。
   1996年、文部大臣は緊急アピールで、 「深刻ないじめは、どの学校にも、どのクラスにも、どの子にも起こりうる」 と明言しました。
   全国でのいじめの発生状況を踏まえると、いつ、誰が被害者や加害者になってもおかしくないという事実を受け入れ、すべての児童生徒を対象に 「未然防止」 に取り組むことが適切かつ効果的と言えます。本校でも10月23日(水)弁護士の方をお招きして2校時5年生、3校時6年年生が各教室で、「いじめ予防教室」 を実施しました。とてもよいお話をしていただき、子ども達も真剣に聴き入っていました。