2019年4月の記事一覧

町たんけん(3年生)

天気も心配でしたが,雨も降ることなく,また保護者の皆さんのご協力もありまして無事に「東コース」のたんけんを終えることができてほっとしております(^0^)ご協力いただいたみなさま,ありがとうございました。(5月には西コースたんけんが゙…)

普段あまり歩かない所を歩く,そして眺める,発見する,お話を聞く,それから考えるということは,子ども達だけでなく私たち大人も本当に勉強になりました。

特に屋富祖の歴史の話は印象的でした。

現在の屋富祖の人口は約4500名ですが,昭和20年(1945)の戦争前は400名ほどの集落だったそうです。
それから戦争で亡くなられた方々は203名ということですから,半分以上の方々が亡くなられたことになります。

戦争は何も良いことがありませんね。

ただただ胸が痛みましたが,「知る」ということや戦没者を「思う」ということの大切さは子ども達も少し感じてくれていたようです。また社会の授業などで深く学習したいと思います。

全国学力学習状況調査・標準学力調査

全国学力学習状況調査(6年)
標準学力調査(3年・5年)

今日、全国学力学習状況調査(6年)、標準学力調査(3年・5年)がありました。
これまで習ってきたことを先生方と復習し、頑張ってきました。
今日はこれまで積み上げたものを出し切り、自分の実力を試す日です!

一人一人が真剣な表情で問題に向き合い、時間ギリギリまで諦めずに取り組んでいました。

交通安全教室(1年)

4月17日(水)、3校時に交通安全教室がありました。
みんなが安全で楽しい生活が送れるように、浦添警察署の方々が来て、お話をして下さいました。

これからも安全の約束をまもります!
飛び出しをしないように右・左・右を見て横断します。
大切な命を守ります!

お話朝会

今日は新年度初めてのお話朝会でした。校長先生と一緒に学校目標の確認をしました。
「にこにこ思いやる子・ひとみきらきら心わくわく学ぶ子・いきいき健やかな子」
素敵な仲西っ子を目指して頑張っていきます!
最後まで真剣にお話をきいていました。

1年生給食開始

給食開始!!(1年)4/12

ピカピカの1年生!入学して3日目になりました。
今日から給食が始まりました!みんな大好きなカレーです!

初めての給食おいしいよ!好き嫌いしないで食べたいな。
モリモリ食べて元気な子になるぞ~!!!