2020年4月の記事一覧

母の日のコンクールについて

の日の図画・作文コンクールについてのお知らせ(琉球新報社 主催)

母の日に伴い、琉球新報社では毎年、母の日の図画・作文を募集しています。
今回はコロナウィルス感染予防に伴う臨時休校措置のため、自宅で作品に取り組んでみてはいかかでしょうか。

作品に取り組まれる方は、作品規定をご覧ください。
出品料が1人(1点)150円になります。

(学校再開日が変動する可能性があるため、詳細に関しては定期的にご確認の程宜しくお願いします。)

琉球新報社イベントホームページ

母の日 図画関連

学校だより(てぃーだ)第1・2号
【2.4.16】学校だより第1号.pdf
【2.4.17】学校だより第2号.pdf

今年度より発行する「学校だより」の名称を「てぃーだ」とします。

沖縄の方言で「てぃーだ」は「太陽」や「晴れ」を意味します。この「てぃーだ」の言葉に、「仲西っ子が太陽のように熱い気持ちをもって好きなことや苦手なことにも取り組めるように」、また、「いつも晴れやかに物事や人とかかわれるように」という願いが込められています。

この願いのような子どもたちの姿を「学校だより」で毎週発行・配布し、各ご家庭へお伝えしていければと考えております。

仲西小学校のホームページには、学校からのお知らせやお願い、子どもたちの活動の様子が掲載されます。「学校だより」等も掲載していきます。ぜひ、こまめに確認してください。

! 学校休校時における子供たちの「学びの保障」のために

浦添市立教育研究所のホームページでは、現在「学校休校時に子供たちの学びを止めない」ためのサポートの
一環として様々な学習コンテンツを紹介しています。オンラインで学習できる教材にぜひ計画的に取り組んで
みてください。
    なお、浦添市では家庭学習支援ソフト「ラインズeライブラリ」を提供しています。ぜひ活用して学びを進め
てください(上部にあるラインズeライブラリのバナーをクリックしてください)。

学校休校時に子供たちの学びを止めない!
       浦添市立教育研究所ホームページ(ウラケン学びのページ)

仲西っ子のために!学校と保護者の連携強化

令和2年4月8日(水)19:00から校長室にて、令和2年度仲西小学校PTA役員と管理職(校長、教頭)の顔合わせ及び話し合いを行いました。話し合った内容は次のとおりです。
1 臨時休校に伴う本校の学校受け入れ状況等の報告・・・教頭より
(1)全職員体制で実施について
(2)近隣の学童クラブへの体育館及び運動場の開放について
(3)始業式、入学式の日程について

2 PTA定期総会に向けた話し合い
(1)令和元年度事業報告・決算書・監査報告書 等
(2)令和2年度仲西小学校PTA活動内容・PTA行事・予算書(案)・PTA会則等
3 学校とPTAとの共通理解事項・・・校長より
(1)「令和2年度~令和6年度 浦添市学校業務改善推進プラン」について
令和2年4月学校始業の日から実施
       学校業務改善に向けた取組①~⑫から、特に⑥・⑨・⑩の内容確認
⑥ 留守番電話の活用
◆留守番電話での対応時間の設定 小学校17:00以降
※ 緊急時は警察・消防・関係機関に連絡する
【保存版】「放課後・休日・祝祭日の緊急時における連絡体制」の確認
⑨ PTA組織「健全育成部」の活動の見直し
◆教職員の夜間パトロール参加見直し
⑩  PTA組織「環境整備部」の活動の見直し
◆休日の動植物へのえさ・水やりの全保護者による輪番制の導入
   ◆PTA作業の在り方の見直し
※「浦添市学校業務改善推進プラン」及び「【保存版】放課後・休日・祝祭日の
              緊急時における連絡体制」は学校ホームページで確認できます。

(2)仲西小学校スポーツ少年団活動の在り方について
      ①スポーツ少年団活動の意義
      ②代表者会議の実施(毎月実施、参加者:校長・教頭、各団体指導者・保護者会長)
      ③代表者会議の実施については決定次第、教頭より各団体へ連絡する
      ④活動開始日については決定次第、教頭より各団体へ連絡する

学校受け入れについて

新型コロナウイルス感染症対策による小中学校の臨時休校に伴う「学校受け入れ」について

令和2年4月7日(火)から4月20日(月)までの2週間、臨時休校に伴い、児童の「学校受け入れ」を行います。詳細は昨日本校ホームページに掲載した「令和2年4月6日付け浦添市教育委員会 臨時休校期間における小中学校児童生徒・特別支援学級児童生徒の学校受け入れについて(通知)」をご参照ください。
学校では、学校受け入れを全職員体制で対応していきます。上記の通知文書の「ご家庭での対応」にも記載されていますが、改めて次の①~④の対応をよろしくお願いいたします。

①昨日本校ホームページに掲載した「学校受け入れ申請書」を提出してください。
②児童もしくは同居の家族等が春休み期間中(3/20~4/5)県外へ行き、帰省して2週間にならない児童は登校を控えてください。
③マスク着用をさせてください。
④毎日「検温及び健康観察シート」を提出してください。
⑤発熱等で体調が悪い場合は登校は控えてください。
⑥児童の送迎をお願いします。

写真は本日の受け入れの様子です。児童玄関で受付場所や検温コーナー等を設け、対応しております。

下記の①~③の文書及び資料の確認・活用をお願いします。

【2.4.7】検温及び健康観察シート.pdf

【2.4.7】臨時休校期間における健康観察.pdf