浦添市立小中学校以外からはご利用できません。
市立小中学校以外からは利用できません。

沖縄県 学力向上Web
市立小中学校以外からは利用できません。

浦添市図書館総合蔵書検索システム

【学校長】

浦添市立当山小学校
第十五代 校長 吉野 淳

学校長あいさつ

当山小学校2年目になりました校長の吉野淳です。保護者及び地域の皆様方には、本校の教育活動への御参加・ご協力・御支援に感謝申し上げます。

本校は浦添市東部、西原町と宜野湾市に隣接する地域で、県道241号線と国道330号線(バイパス)が交差する地点から南西に600mの位置にあります。校舎の南に浦添城跡、浦添ようどれを望み、西に浦添大公園、当山の石畳道があり、緑豊かなすばらしい環境の中にあります。

2019年度は創立44年目を迎えます。4月には新1年生172名が入学し、全校児童数は1030余名が在籍しており、県内有数の過大規模校です。敷地内にある幼稚園との交流活動も盛んで、幼小の学びの連携も盛んに行われております。また、地域住民の学校教育に関する関心も高く、学校行事への協力や、外部コーチによるスポーツ少年団の活動も非常に盛んです。

今年度の学校経営の主な重点事項としましては、

1  あいさついっぱいの推進(自ら進んであいさつ、授業開始・終了のあいさつ)
2  主体的に学び、ねばり強く学習する態度の育成
    (学習規律の徹底、授業改善による学力向上、校内研究の活性化による授業力向上)
3  教育環境の整備・充実 (花いっぱい運動、教室環境の整備等)
4  安全・安心な学校(交通事故や学校事故の防止、いじめの未然防止等)
5  思いやりのある子の育成(道徳の授業の充実、平和教育、人権教育等)
6  運動に親しみ、運動好きな児童の育成(体育の授業改善、運動遊びの奨励等)

を掲げ、全職員で共通認識のもと取り組んでいきます。

校内研究主題は「主体的・対話的で深い学びの実現をめざす授業づくり」を掲げ、各教科等における「見方・考え方を働かせる指導の工夫」に視点をおき、授業改善に取り組んでいきます。また、今年度は新たに「体育専科教諭」が配置され、中学年を中心として体育専科と学級担任とのティーム・ティーチングによる「体育学習の充実」や「運動遊び(ケンパー等)」を奨励することで、子ども達が主体的に運動に親しみ、体力向上及び健康な体づくりを推進してまいります。さらに、本校にはAET2名に加え、「英語専科教諭」も配置されたことから、5・6年の外国語や他学年の外国語活動も充実するものと期待しています。

結びとなりましたが、今年度も子ども達が「笑顔いっぱい」「学校に行きたい」「楽しい学校」をめざして、職員一同、協働体制で頑張っていく所存です。保護者及び地域の皆様、今後とも本校への御協力・御支援をよろしくお願い申し上げます。

平成31年4月 吉日
                                                         浦添市立当山小学校