2018/11/11

SDGs(エス ディー ジーズ)持続可能な開発目標

固定リンク | by:HP管理者
  the global goalsSDGsとは、持続可能な開発目標のことで、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標です。

持続可能な世界を実現するための17のゴール・169のターゲットから構成され,地球上の誰一人として取り残さない(leave no one behind)ことを誓っています。

SDGsは発展途上国のみならず,先進国自身が取り組むユニバーサル(普遍的)なものであり,日本としても積極的に取り組んでいます。(外務省ホームページより)

ピコ太郎によるSDGsの紹介(外務省)

詳しい日本の取組については、
SDGsとESD

前田小学校では、ESDの取組が17の目標のどこにつながり、どのような活動ができるのかという観点から、
SDGsとの関わりを考えています。
 このSDGsの17の目標を意識してESDの活動に取り組んでいくということは、
地域に根ざした身近な活動が世界につながり、地球規模の課題解決に貢献していくことになるのです。
  前田小学校の子ども達は、このような自覚と誇りをもって、学校や地域の身近な問題解決を大事にしながら
ESDの活動を行っています。

09:48 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 学校からのお知らせ

前田高地巡り日誌07/11 19:34