2023年1月の記事一覧

1年 キャリアスマイルプロジェクト 実践発表

1学年 キャリアスマイルプロジェクトの実践発表

1月19日(木)に1学年は各自治会(屋富祖・宮城・浅野浦・城間)に出向いて、キャリアスマイルプロジェクトの実践発表を行いました。これまで各会社で工夫を凝らした商品やサービスを保護者や地域の方に販売・体験をしてもらいました。

お店の形態は様々で、体験型のゲームを作成する会社や手作りのアクセサリーを販売する会社、映像を製作するムービー会社、体を動かすアクティビティの会社など子ども達の豊かなアイディアが各公民館に溢れていました。

発表場所を提供して頂いた各自治会の方々、お客さんとして足を運んで頂いた保護者・地域の方々、子ども達への温かい激励ありがとうございました。

体験型のお店の様子

手作りの商品を販売する会社の様子

保護者・地域の方を接客する様子

子ども達は今後、これまでの取り組みを振り返り、プロジェクトを通して学んだことをプレゼン発表していきます。未来に生きる1年生の更なる成長に期待しています。

1年 キャリアスマイルプロジェクト

「キャリアスマイルプロジェクト 最終準備」

1学年は1月12日の5・6校時の総合的な学習の時間に、「キャリアスマイルプロジェクト」の準備を行いました。

どのグループのお客さんの「笑顔」のために、アイディアを出し合っている姿はキラキラ輝いています。

来週の1月19日(木)には以下の4つの自治会を会場として、これまで会社のメンバーと創意工夫してきたアイディアをお店活動として披露します。

会場となる自治会は、屋富祖公民館・宮城公民館・浅野浦公民館・城間公民館です。(お子さんから活動会場はご確認下さいますようよろしくお願い致します)

保護者の皆様には、ぜひお客さんとして足を運んで頂き、子ども達の様子を参観して頂くと共に、たくさんの激励をお願い致します。

キャリアスマイルプロジェクト案内.pdf

【3年生】1月の徴収金について(お知らせ)

3年生へ昨日付けで配布したお知らせを掲載します。

なお、お知らせ中の「内訳」の表記内容が間違っていましたので、訂正いたします。

訂正内容:PTA会費・周年事業費は、「12月~3月」までの4か月分となります。

(徴収金額は変わりません)