ICT機器トラブル対処法

iPadで撮影した画像がPCで見ることができない時は

iPadで撮影した画像は、新しいファイル形式HEICになっていて、Windowsのパソコンで開く場合、新しいファイル形式に対応していない可能性があります。

HEICの画像を[写真]で一時的にJPEGに変換する方法
iPad上で編集を加えることでHEICのものがJPEGに変わります。

1.一時的にJPEGにしたい画像を[写真]から選択し、[編集]タップします。

2.[自動補正]をタップします。

3.[チェックマーク]をタップし変更保存します。
(JPEG形式で保存されます。)

一時的にJPEGにした画像を元のHEICに戻す場合

1.画像を[写真]-[編集]をタップした後、[元に戻す]をタップします。

2.[オリジナルに戻す]をタップすると元のHEICの画像に戻ります。

OPENアカウントでのログインできないトラブル

県の教育庁義務教育課より、情報センターから職員に対して配布されたOPENアカウントですが、iPadを使ってでのGmailやMicrosoft TEAMSにOPENメールアカウントでログインやサインインができない場合の対処をここに記載します。

アカウントのパスワードに、【¥】が入っていた場合、ログインやサインインができないようです。

そこで、【¥】を【 \ 】に変更してください。

ほとんどこれで解決できると思われます。

これで解決できない場合は、センターに問い合わせをお願いします。

学校内サーバーについて

学校内サーバーが令和5年の2月に新しくなりました

停電等で電源が切れた後にうまく復旧しなかったために学校内でインターネットが使えなくなっていた場合、そのサーバーの電源を入れてください

学校のPC準備室に下の写真のサーバーがあります