アプリ紹介

2014年4月の記事一覧

お知らせ 【ロイロノート】 が再び 無料セール中!

【ロイロノート】プロジェクト作成画面。

児童生徒によるプレゼンテーションに活用できる 教育現場用 iPad アプリ
【ロイロノート】 が再び無料中。
   無料期間は終了しました。

【ロイロノート】 は、児童生徒に使わせるためのプレゼンテーションアプリで、修学旅行 や 社会科見学のまとめ学習 ・ 思い出のスライド作成 ・ 調べ学習の発表 ・ 町探検 ・ グループ発表学習 ・ ニュース番組作成 などを 『授業の中で』 行わせることができます。公式動画が公開されているので、興味のある方は次の動画をご覧下さい。カード・写真・動画をテーブルに並べて順序を考え、カード・写真・動画のタップでそれぞれの編集画面に移動して見せ方を検討する流れは、協同学習、調べ学習のまとめにぴったりだと感じました。

学校用iPad mini にもインストール済みで、多くの先生方が 【ロイロノート】 をお試しになっているようです。実際に授業に取り入れて、子供たちに使わせている学校もあります。
パソコンが苦手な先生用の教材作成ツール、プレゼンツールとしてもお勧めできます。

【ロイロノート】児童生徒によるプレゼンテーションに活用できる教育現場用iPadアプリ。ロイロノート   《iPadアプリ》 (記事掲載時 500円 ⇒ 無料
   社会科見学のまとめ学習や、児童生徒によるプレゼンテーションに活用できる 教育現場用iPadアプリ
   写真・動画・テキストをカードのように並べ、線でつなぐだけで見せる順番を決めることができます。

ロイロノートの使い方  ロイロノート公式ページ

LoiLoNoteポータルページ ・・・ロイロノートで使用する目的で作成されたページですが、その他のアプリや PCでも活用可能。

iPad mini 活用授業 【港川小6年】 ・・・ロイロノートを児童が授業の中で活用しています。