2018/01/12

iPadの無線カメラとしての使用

iPadのカメラを使い、研究授業の様子を別の教室でモニターできないかとの質問がありました。AirPlayでそのまま別の教室の地デジテレビに映すと、音声が出ないため、FaceTimeを使うことをお勧めしました。

2台のiPadをFaceTimeで繋ぎ、1台を研究授業の行われる教室に置き、もう1台を別の教室の地デジテレビに繋ぐことで、無線カメラ的な使用が可能です。

※別の教室が、別の学校や県外の学校に変わっても、同様なことが可能です。

FaceTime
   iOS機器に最初から入っているアプリ。Wi-Fi経由で、他のFaceTimeユーザとビデオ通話が出来ます。
   学校間交流に活用した事例もあります。
14:45 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | ICT活用