★ お知らせ掲示板 ★

【研究報告集録】 幼稚園  小学校  中学校
   【図書室利用案内】   図書室だより 登録図書・資料(紀要・報告書)   司書の部屋研究紀要・資料リンク
  平成26年度要覧H31年度 要覧.pdf  平成25年度研究報告集録 平成30年度 第47期教育研究員研究報告集録

適応指導教室いまぁじ関連
絵文字:晴れ H30適応指導教室での支援指導について.pdf

まぁじ」だより  絵文字:ハート教育相談保護者交流会「てだこきずなの会」

学習・授業に役立つリンク集   小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  FREE SOFT  素材  役立つサイト  教材作成ヒント

情報教育(ICT)関連記事
浦添市教育情報化推進計画(H29~H33)  《リーフレット
   研究協力員の報告集録   平成28年度タブレットを活用した実践事例集   平成29年度タブレット活用実践事例集
   H27情報モラル集計結果  H28情報モラル集計結果  H29情報モラル集計結果  H30情報モラル集計結果

ICT活用事例   PDF関連 IT指導員の巡回先確認

素材作成に役立つツール まとめ

ロイロノート アクティブラーニング実践チャンネル

映像授業無料サイトTry IT の紹介

ショートカットキー紹介  Web検索の豆知識  生徒の作品保護の方法

ICTダイアリー掲載記事をまとめたページ。

ICT機器トラブル対処法

『無料』教材 提供サイト紹介    「全国学力・学習状況調査」ピックアップ

*浦研ダイアリー*

2011/05/02

電子教科書環境整備 完了

IT指導員が行っていた電子教科書の環境整備が本日完了しました。
 学校内であれば、
どこでも便利に 『電子教科書』 が使える環境が整っております。

NASサーバのパブリックに電子教科書を便利に使うためのメニューを設置しておりますので教室で使用できるかご確認下さい。

状況によっては、教科書を地デジテレビで大きく表示させるだけでも授業の助けとなると思われ、電子教科書に含まれる動画や静止画などの様々な資料を提示しやすいように画像として切り取り、PowerPoint等で整理しておけば、授業の最中に瞬時に提示することができ、それらの資料を学校内で共有することも可能となります。

※電子教科書に掲載されている内容を使用した資料を広く配布することのないよう、著作権には十分注意して下さい。

※電子教科書に掲載されている内容を使用した資料をHPやインターネット上に掲載したり、冊子にして配布することは出来ません。

・・・簡単です
※解説図は、作図に関するクラウドサービス『Cacoo』 を使って作成したものを使用しております。
10:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | IT指導員