2017/12/25

ネットワーク接続なしでAirPlay ミラーリング

ネットワーク接続なしで P2P接続AirPlay ミラーリング(無線提示)を試してみました。

地デジテレビとAppleTVがあれば、Wi-Fi が使えない場所でもプレゼンが可能です。

Wi-Fiの設定を行っていない
AppleTV を地デジテレビに接続すると、ネットワークにつながっていないとのメッセージが出ますが、通知センターを引き上げてAirPlayのボタンをタップすると、4桁の数字が表示され、その数字を入力するだけであっさりAirPlayミラーリングすることができました。
AppleTVを接続。
コントロールセンターを引き上げ、AirPlayをタップ。 PowerPointを表示。
※P2P接続は、Bluetoothを使って認証を行い、Wi-Fiで直接接続する仕組みなので、Bluetoothで認識されるまでに数十秒かかります。Bluetoothで認識され、認証に必要な4桁の数字が画面に表示されるまでお待ち下さい。

※P2P接続が可能なAppleTVは、第3世代 (Model A1469) 以降のAppleTVです。

iPhone / iPad / iPod Touch をお持ちの先生は、パソコンで作成したPowerPoint資料を iOS版PowerPoint に読み込んで、学校の AppleTV とHDMIケーブルを持ち出せば、お手持ちの iPhone / iPad / iPod Touch がノートパソコン代わりのプレゼンツールとして使えます。各教室にAppleTV が設置されている学校では、個人所有のiOS機器で、簡単にAirPlayミラーリングすることができます。

入園説明会でAirPlay ミラーリング活用【牧港幼】
  牧港幼稚園にAppleTV貸し出し!