eライブラリ家庭学習用

浦添市立教育研究所 本棚

2020/06/03new

ICTダイアリー 更新 ピックアップ

ICTダイアリー掲載記事をまとめたページ。

ICT機器の活用、iPad の活用に関する記事はICTダイアリーに掲載しております。

最近、更新した記事をピックアップして掲載します。

【有料→無料アプリ】

メモ機能付き電卓iPhone・iPod Touchアプリ(記事掲載時 120円→無料)

計算結果をメモを付けて保存出来る電卓アプリ。

単語ツリーiPhone・iPod Touchアプリ(記事掲載時 410円→無料)
   英単語学習アプリ。 翻訳、発音、例文、類義語、反義語、フレーズ等が収録されています。

写真の翻訳ユニバーサルアプリ(記事掲載時 370円→無料
   画像から文字を認識し、翻訳もできるOCRアプリ

かんじかなユニバーサルアプリ記事掲載時250円→無料

入力された文章の漢字にふりがなを付けるアプリ。

Minimoog Model D Synthesizerユニバーサルアプリ記事掲載時1,840円→無料

アナログ・シンセサイザーの名機、Minimooogを再現したアプリ。動画

160種類以上のファクトリー・プリセットも収録。お勧めです。

【TOEIC600点【聴力】チャレンジ】英語リスニング学習アプリ。

TOEIC600点【聴力】チャレンジユニバーサルアプリ(記事掲載時 240円→無料

英語リスニング学習アプリ。課金しなくても十分使えます。
  TOEIC730点TOEIC860点重要英単語 も無料中。

BoardiPhone・iPod Touchアプリ(記事掲載時 120円→無料

シャッター音のしないマナーカメラ。

公開授業で使用するカメラとして重宝すると思います。

【こえパレ】アリババと40人のとうぞくユニバーサルアプリ記事掲載時250円→無料
   声を録音して再生できる絵本アプリ。

English Shadowingユニバーサルアプリ記事掲載時120円→無料

音声を聞いた後、即座に復唱する「シャドーイング」用アプリ。

Time Timer《ユニバーサルアプリ記事掲載時370円→無料

残り時間がわかりやすい60分計『タイムタイマー』を再現したアプリ。
   お勧めです。

Videoshopユニバーサルアプリ(記事掲載時 240円→無料
   シンプルな動画編集アプリ。

Video Master無料中。

QuickVoiceEx《iPhone・iPod Touchアプリ(記事掲載時 120円→無料

シンプルなボイスレコーダーアプリ。

他にも下記のリンク先に有料アプリが無料になっているものを掲載しています。

【無料アプリ】

お金の学習ユニバーサルアプリ

お金の学習アプリ。

お金の学習2もあります。

あまりの分かる割り算計算機iPhone・iPod Touchアプリ
   あまりが出る計算機アプリ。

【Microsoft PowerPoint】マイクロソフトが無料で提供するiOS用 PowerPoint。

Microsoft PowerPointユニバーサルアプリお勧めです。

【SideBooks】
SideBooks《ユニバーサルアプリ》お勧めです。
   PDFビューア。本棚に並べる感覚でPDFファイルを活用できます。
   他のアプリにPDFファイルを渡すツールとして使えます。

【Adobe Spark Video】声を録音して素材を選ぶだけで簡単にスライド動画が作成できるアプリ。

Adobe Spark Videoユニバーサルアプリお勧めです。

画像を準備してアフレコするだけで、簡単にスライド動画が作成できるアプリ。

常用漢字筆順辞典【広告付き】《ユニバーサルアプリお勧めです。
   常用漢字2411字とひらがな・カタカナを1画ずつ指でなぞって筆順を確かめることができます。
   手書き漢字辞書のような使い方も可能。同様のアプリに新-筆順辞典もあります。

Microsoft Pixユニバーサルアプリお勧めです。

多機能なカメラアプリ。設定アプリ内から、無音シャッターにできます。

公開授業で使用するカメラとして重宝すると思います。

【paintone】描いた絵・撮影した写真の切り抜きに、音を貼り付けることが出来るアプリ。

paintone+ユニバーサルアプリ

先生方に役立ちそうな無料アプリ情報

『ICT関連記事ピックアップ』

教師によるiPadとiPhoneの活用