2018/01/04

電子黒板的な活用が可能なアプリ紹介

地デジテレビ等につないで電子黒板的な活用が可能なアプリ
を紹介します。

撮影した画像・撮影済みの画像・PDFなどを貼り付けて書き込みできるアプリを実際に比較して、使いやすいもののみ紹介します。有料のアプリがお勧めですが、興味のある方は、とりあえず、無料のアプリからお試し下さい。

【GoodNotes 4】PDFファイルも読み込める手書きノートアプリ。Goodnotes 4《ユニバーサルアプリ》(記事掲載時 960円)
   画像・PDFを貼り付けて書き込みができるアプリ。PDFは複数ページのまま取り込まれます。
   書き込みツールが投影されないのも利点。多機能なアプリなので教材作成にも使えます。

【Stage Pro】ホワイトボードアプリ。Stage Pro
iPadアプリ(記事掲載時 600円
   画像・PDFを貼り付けて書き込んだり、その様子を動画に保存できます。
   投影先にツールバーが表示されないのも利点。 iPhone 用 (記事掲載時 240円もあります。

eProjector《ユニバーサルアプリ》(記事掲載時 360円)
   書き込みツールが投影されないのも利点。

【PDF Cabinet 2.0】PDFファイルの閲覧、ペンやマーカーで書き込みができるアプリ。

PDF キャビネット《iPadアプリ(記事掲載時 300円→無料

PDFを貼り付けて書き込みができるアプリ。

miyagiTouch《iPadアプリ(記事掲載時 無料
   画像を貼り付けて書き込みができるアプリ。
   Android用 もあります。