2018/03/05

iPod Touch について

2015年7月発売

公開授業で学校を訪問する場合、写真や動画の撮影にはiPod Touch を使用しています。iPod Touchは、携帯音楽プレーヤーですが、iPhone から電話機能を除いた機器・iPad のディスプレイを小さくしたような機器で、iPad 専用のアプリが使えないことを除けば、iPad mini 並に活用することが可能です。2年以上新型が出ていないのでスペック的には不満もありますが、ホームページに掲載する写真や動画の撮影、簡単な動画の編集、写真加工アプリの活用やプレゼンに活用するなど、重宝しています。教具としてもiPhone並に使えます。

iOSアプリの活用のためだけに 『iPhone に変えようかな?』 という先生方には、『iPod Touch を使うという選択肢もありますよ!』 とお伝えしています。

電話と兼用でないメリット、胸ポケットに収まる携帯のしやすさは、手軽な教具としてお勧めです。価格が気になる方はリンク先でご確認下さい。

iPod Touch 製品ページ(Apple)
   iPod Touch 整備済製品