2018/03/08

教育研究所のiPad miniでPowerPoint

教育研究員より、PCで作成したPowerPointファイルをiPadに入れて、研究成果報告会で使用したいとの相談があったので、教育研究所のメールアドレスを使ってMicrosoft アカウントを取得し、クラウドでデータの受け渡しをするために、OneDriveとDropboxを教育研究所のiPad miniのPowerPointから使えるように設定を行いました。

Microsoft アカウントの登録、PowerPointアプリ、いずれも無料なので、PCで作成したPowerPointファイルをiPhoneやiPad、iPod Touchを使って持ち歩きたいという方は、是非お試し下さい。

【Microsoft PowerPoint】マイクロソフトが無料で提供するiOS用 PowerPoint。Microsoft PowerPointユニバーサルアプリ
   マイクロソフトが無料で提供するiOS用 PowerPoint。お勧めです。
   PCで作成したファイルの持ち歩き用として重宝しそう。

【OneDrive】マイクロソフトが無料で提供するクラウドストレージアプリ。OneDrive《ユニバーサルアプリ

マイクロソフトが無料で提供するクラウドストレージアプリ。
   Microsoft Word / Excel / PowerPoint をPCから取り入れる際に必要。

DROPBOX  《ユニバーサルアプリ
   オンラインストレージアプリ。

パソコンのデータをiPadに送る際に使えます。

PCで作成したPowerPointをiPadで使う方法
  Microsoft Office for iOS の導入方法