浦研ダイアリー

2018/02/26

内閒小学校公開授業(第20回エバンジェリスト公開授業)

内閒小学校のコンピュータ教室で、6年3組のプログラミング学習の公開授業がありました。

Webブラウザ上で動作するプログラミング環境「Scratch」を活用した授業で、5年生と同様の内容で少し高度なプログラミングにも挑戦する内容のようでした

「Scratch」に興味のある方は、下記のリンクからどうぞ。

Scratch ホームページ

Scratchと同様のことが可能なiPadアプリ【ピョンキー】もあります。オフラインで使用できるので、パソコン教室以外でのプログラミング学習に活用できると思います。

ピョンキー《iPadアプリ(記事掲載時 無料
   Scratchを基にした子供向けビジュアルプログラミングアプリ。
   ゲームやアニメ、物語などをプログラミングできます。
17:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 研修・講座・研究授業等