★ お知らせ掲示板 ★

【研究報告集録】 幼稚園  小学校  中学校
   【図書室利用案内】   図書室だより 登録図書・資料(紀要・報告書)   司書の部屋研究紀要・資料リンク
  平成26年度要覧H31年度 要覧.pdf         絵文字:良くできました OK令和元年度 那覇教育事務所様式の指導案          平成25年度研究報告集録 平成30年度 第47期教育研究員研究報告集録

適応指導教室いまぁじ絵文字:矢印 右子ども青少年課に移管しました 絵文字:お知らせリンク先:子ども青少年課(浦添市HPより)
絵文字:晴れ H30適応指導教室での支援指導について.pdf

まぁじ」だより  絵文字:ハート教育相談保護者交流会「てだこきずなの会」

学習・授業に役立つリンク集   小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  FREE SOFT  素材  役立つサイト  教材作成ヒント

情報教育(ICT)関連記事
浦添市教育情報化推進計画(H29~H33) リーフレット》
   研究協力員の報告集録   平成28年度タブレットを活用した実践事例集   平成29年度タブレット活用実践事例集
   H27情報モラル集計結果  H28情報モラル集計結果  H29情報モラル集計結果  H30情報モラル集計結果

ICT活用事例   PDF関連 IT指導員の巡回先確認

素材作成に役立つツール まとめ

ロイロノート アクティブラーニング実践チャンネル

映像授業無料サイトTry IT の紹介

ショートカットキー紹介  Web検索の豆知識  生徒の作品保護の方法

ICTダイアリー掲載記事をまとめたページ。

ICT機器トラブル対処法

『無料』教材 提供サイト紹介    「全国学力・学習状況調査」ピックアップ

*浦研ダイアリー*

2010/05/24

音楽ソフトの紹介⑦

固定リンク | by:システム管理者
授業で使えそうな音楽ソフト

『Basic Notes』は、鍵盤と音符の関係を示すことが出来るソフト。ピアノの鍵盤をクリックすると、音と共に楽譜に音符とノート名が現れ、音符をクリックするとノート名と鍵盤の位置を表示します。

『ぺんちゃんの不思議なけんばん』は、パソコンのキーボードでいろいろな楽器の音を鳴らすことが出来るソフト。指一本で和音を鳴らしたり、演奏を記録することも出来ます。簡単な効果音なら簡単に作成出来そうなので、学芸会などの際にも役立ちそうです。

どちらも、インストールせずにUSBメモリーやNASから利用することが可能で、市立小学校のNASサーバーには設置してありますので、興味のある方は地デジテレビや電子黒板に掲示して、是非お試し下さい。

『Basic Notes』のダウンロードページ(Vector)

『ぺんちゃんの不思議なけんばん』ダウンロードページ

05:35 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 音楽ソフト紹介