教材のお部屋

浦添市立教育研究所 本棚

★ お知らせ掲示板 ★

【研究報告集録】 幼稚園  小学校  中学校
   【図書室利用案内】   図書室だより 登録図書・資料(紀要・報告書)   司書の部屋研究紀要・資料リンク
 要覧令和2年度 要覧.pdfきょうざいのお部屋に移動しました。)  絵文字:良くできました OK令和元年度 那覇教育事務所様式の指導案
    研究報告集録
 平成30年度 第47期教育研究員研究報告集録    研究報告集録 令和元年度 第48期教育研究員研究報告集録
  絵文字:キラキラ 令和元年(平成31年)度 研究指定校  研究紀要集録(きょうざいのお部屋へGo!

浦添市教育委員会からのお知らせ
絵文字:お知らせ学校の働き方を見直します!

〇浦添市学校業務改善推進プラン.pdf
   〇浦添市学校業務改善リーフレット.pdf

〇留守番電話導入に係わる放課後等緊急連絡体制.pdf

学力向上関連サイト関連

『無料』教材 提供サイト紹介
 「全国学力・学習状況調査」ピックアップ

映像授業無料サイトTry IT の紹介

学習・授業に役立つリンク集   小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  FREE SOFT  素材  役立つサイト  教材作成ヒント

文部科学省 「子どもの学び応援サイト」(学習支援コンテンツポータルサイト)へ

情報教育(ICT)関連サイト

浦添市教育情報化推進計画(H29~H33)   《リーフレット》

研究協力員の報告集録

平成28年度タブレットを活用した実践事例集

平成29年度タブレット活用実践事例集
絵文字:良くできました OK令和元年度浦添市ICTエバンジェリスト実践事例集

H27情報モラル集計結果   H28情報モラル集計結果   H29情報モラル集計結果   H30情報モラル集計結果   R1情報モラル集計結果

添市ICTエバンジェリストの活動

ICT活用事例  PDF関連  ICT支援員の巡回先確認

素材作成に役立つツール まとめ

ロイロノート アクティブラーニング実践チャンネル

ショートカットキー紹介  Web検索の豆知識

ICTダイアリー掲載記事をまとめたページ。

適応指導教室いまぁじ 絵文字:矢印 右こども青少年課に移管しました 絵文字:お知らせリンク先:子ども青少年課(浦添市HPより)
絵文字:晴れ H30適応指導教室での支援指導について.pdf

まぁじ」だより  絵文字:ハート教育相談保護者交流会「てだこきずなの会

2020年度 情報モラル・セキュリティ研修動画
(この動画は、浦添市内の小中学校からのみ繋がります)

*浦研ダイアリー*

2019/11/27

第48期長期教育研究員 所外研修その3

固定リンク | by:指導主事I
   11月21日(木)に,長期研究員の所外研修その3として「オキナワインターナショナルスクールおよび奥武島」の参観と見学に行ってきました。オキナワインターナショナルスクールでは,ICT機器整備が進み,一人一台のタブレットが準備されています。また,英語での学習が行われ,英語を使って学ぶという実践的な環境が用意されています。何よりカリキュラムが「国際バカロレア」認定基準で実施され,子供たちは高度な探究学習を通して教科の知識を学んでいます。研究員は,自らの学校現場と比較しながら,互いの良いものを取り入れていきたい,と感想を述べていました。

また,午後には奥武島に足を運び,観光地ではない,奥武島ならではの文化に触れる研修となりました。小さな島に無数にある御嶽,竜宮神を祭る祭壇,そしてやはりその先にある久高島の存在。神秘的な雰囲気を味わいつつ,沖縄の文化の奥深さを学びました。

これからの研究活動に,またこれからの教員生活に必ず生かされてくると感じました。

11:13 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 入所研究員