浦研ダイアリー

2018/12/19

東研究員検証授業

固定リンク | by:研究係長
平成30年12月19日、東研究員の検証保育を神森幼稚園で行いました。幼児が伝え方を知ること、そして共感しあうこと、その経験を重ねる活動を通して、自分の思いを言葉で伝え合えるようになることを目指した保育実践の検証です。本時では、絵本『ねこのピート』の主人公になりきり、グループの友達と思いを伝え合いながら、イメージを形にしていく保育展開でした。グループでの話し合い活動、絵本の読み合わせの中での表現活動を行うことで、最後に幼児から、「ねこのピートで、そうだんしていることがたのしかったです」「USAのダンスをまねしてたのしかったです」「グループみんなでそうだんしたのがたのしかったです」などの感想を聞くことができました。幼児期から言葉での伝え合い、話し合い活動を意識して行うことの大切さと実感しました。

12:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)