★ お知らせ掲示板 ★

【研究報告集録】 幼稚園  小学校  中学校
   【図書室利用案内】   図書室だより 登録図書・資料(紀要・報告書)   司書の部屋研究紀要・資料リンク
  平成26年度要覧H31年度 要覧.pdf  平成25年度研究報告集録 平成30年度 第47期教育研究員研究報告集録

適応指導教室いまぁじ関連
絵文字:晴れ H30適応指導教室での支援指導について.pdf

まぁじ」だより  絵文字:ハート教育相談保護者交流会「てだこきずなの会」

学習・授業に役立つリンク集   小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  FREE SOFT  素材  役立つサイト  教材作成ヒント

情報教育(ICT)関連記事
浦添市教育情報化推進計画(H29~H33)  《リーフレット
   研究協力員の報告集録   平成28年度タブレットを活用した実践事例集   平成29年度タブレット活用実践事例集
   H27情報モラル集計結果  H28情報モラル集計結果  H29情報モラル集計結果  H30情報モラル集計結果

ICT活用事例   PDF関連 IT指導員の巡回先確認

素材作成に役立つツール まとめ

ロイロノート アクティブラーニング実践チャンネル

映像授業無料サイトTry IT の紹介

ショートカットキー紹介  Web検索の豆知識  生徒の作品保護の方法

ICTダイアリー掲載記事をまとめたページ。

ICT機器トラブル対処法

『無料』教材 提供サイト紹介    「全国学力・学習状況調査」ピックアップ

*浦研ダイアリー*

2018/12/19

東研究員検証授業

固定リンク | by:研究係長
平成30年12月19日、東研究員の検証保育を神森幼稚園で行いました。幼児が伝え方を知ること、そして共感しあうこと、その経験を重ねる活動を通して、自分の思いを言葉で伝え合えるようになることを目指した保育実践の検証です。本時では、絵本『ねこのピート』の主人公になりきり、グループの友達と思いを伝え合いながら、イメージを形にしていく保育展開でした。グループでの話し合い活動、絵本の読み合わせの中での表現活動を行うことで、最後に幼児から、「ねこのピートで、そうだんしていることがたのしかったです」「USAのダンスをまねしてたのしかったです」「グループみんなでそうだんしたのがたのしかったです」などの感想を聞くことができました。幼児期から言葉での伝え合い、話し合い活動を意識して行うことの大切さと実感しました。

12:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)