2018/03/15

素材作成に役立つツール【Clips】

Clipsは、手軽にビデオを作成できる、Apple純正のビデオ編集アプリです。

本来は、SNSにアップロードするための動画を手軽に撮影・編集するためのアプリですが、撮影済みの動画にも声で字幕が入れられるので、理科の実験動画等、教材動画作成用のアプリとしても活用できそうです

Clipsユニバーサルアプリ(無料
   手軽にビデオを作成できる、Apple純正のビデオ編集アプリ。
   声で字幕が付けられるので、教材動画の作成にも使えます。

同様のアプリで有料の Clipomatic も、現在、無料セール中です。
   撮影済みの動画の読み込みは出来ませんが、字幕の種類が豊富なので、こちらもお勧めです。

Clipomaticユニバーサルアプリ(記事掲載時 840円→無料
   録画中に自動で字幕が付くビデオカメラアプリ。撮影動画は縦かスクエアになります。
   理科の実験動画等で、字幕を付ける手間を省けます。