2018/03/15

素材作成に役立つツール【Microsoft Pix】

Microsoft Pix

Microsoft Pixは、AIを活用し、失敗の少ない撮影が可能な無料のカメラアプリです。

Microsoft Pixは、AIを利用して、撮影した写真の画質の調整まで自動で行います。シャッターを押す直前から10枚連写し、AIがその10枚の写真を使って、自動で最適な調節を行ったベストな写真を作成します。ホワイトボードや書類、名刺、黒板などを撮影すると、AIがスキャンが必要と判断し、通常の写真に加えてスキャンが自動で実行されます。シャッター音をオフにすることも可能なので、公開授業や授業中に使用するカメラとして適していると思います。

私は、公開授業用のカメラとして使用するために、下図の設定に変更しています。

他にも下記の機能があります。

①絵画風エフェクト+タイムラプス動画作成機能
   ②Hyperlapse(コマ撮り映像)作成機能
   ③ライブショット自動作成機能

Microsoft Pixユニバーサルアプリ

多機能なカメラアプリ。設定アプリ内から、無音シャッターにできます。

公開授業で使用するカメラとして重宝すると思います。お勧めです。