浦研ダイアリー

『特別支援教育でのPowerPoint 活用』の紹介

固定リンク | by:システム管理者

文字の PowerPoint スライドがあります

マイクロソフトが提供する、特別支援教育に的を絞って、パワーポイントでの教材作りを紹介するサイト、『特別支援教育でのPowerPoint 活用』 を紹介します。アイデア PowerPoint スライド など特別支援教育での活用に的を絞ったサンプルがあり、そのサンプルを活用すれば、特別支援教育向けの独自教材の作成も容易に出来そうです。

さらに、ひらがな、カタカナ、数字、漢字の 1,182 字のスライド小学校で学習する文字の PowerPoint スライド データが掲載されており、特別支援教育向けの教材だけでなく、普通の学習教材に組み込んで活用するのにも適していると思います。このスライドの文字は、一画ごとのパーツで構成されているため、色や大きさをパーツごとに自由に編集可能。また、アニメーションで書き順設定されているので、書き順の学習にそのまま使えるデータです。

←小学校で習う文字1,182字がこのように地デジテレビで表示できます。(要PC)
 ※データサイズの大きい 『小学校で学習する文字の PowerPoint スライド』 については、教育研究所でダウンロードして内容を確認しております。詳しい内容については、教育研究所までお問い合わせ下さい。

『特別支援教育でのPowerPoint 活用』
 アイデア PowerPoint スライド
 小学校で学習する文字の PowerPoint スライド
14:44 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 役立つサイト紹介