★ お知らせ掲示板 ★

【研究報告集録】 幼稚園  小学校  中学校
   【図書室利用案内】   図書室だより 登録図書・資料(紀要・報告書)   司書の部屋研究紀要・資料リンク
 平成26年度要覧H31年度 要覧.pdfきょうざいのお部屋に移動しました。)  絵文字:良くできました OK令和元年度 那覇教育事務所様式の指導案
    平成25年度研究報告集録
 平成30年度 第47期教育研究員研究報告集

学力向上関連サイト関連

『無料』教材 提供サイト紹介
 「全国学力・学習状況調査」ピックアップ

スタディサプリ

映像授業無料サイトTry IT の紹介
   学びポケット
BANSHOT  eboard(市内小中学校 11月導入予定)

学習・授業に役立つリンク集   小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  FREE SOFT  素材  役立つサイト  教材作成ヒント

情報教育(ICT)関連サイト

浦添市教育情報化推進計画(H29~H33)   《リーフレット》

研究協力員の報告集録

平成28年度タブレットを活用した実践事例集

平成29年度タブレット活用実践事例集

H27情報モラル集計結果   H28情報モラル集計結果   H29情報モラル集計結果   H30情報モラル集計結果

添市ICTエバンジェリストの活動

ICT活用事例  PDF関連  IT指導員の巡回先確認

素材作成に役立つツール まとめ

ロイロノート アクティブラーニング実践チャンネル

ショートカットキー紹介  Web検索の豆知識

ICTダイアリー掲載記事をまとめたページ。

適応指導教室いまぁじ絵文字:矢印 右子ども青少年課に移管しました 絵文字:お知らせリンク先:子ども青少年課(浦添市HPより)
絵文字:晴れ H30適応指導教室での支援指導について.pdf

まぁじ」だより  絵文字:ハート教育相談保護者交流会「てだこきずなの会

*浦研ダイアリー*

2011/10/14

AirPlayミラーリングテスト

iOS機器【iPad / iPhone / iPod Touch】 個人所有のiPad2のiOS5へのアップデートと、Apple TVAirPlayミラーリング対応のためのOSアップデートが今朝完了したので、教育研究所の小研修室にある地デジテレビを使ってAirPlayミラーリングを試してみました。自宅であれば、地デジテレビにApple TVをつなぎ、無線LANの設定を行うだけですぐにAirPlayミラーリングが出来ましたが、Apple TVと無線ルーターを持ち出して、インターネットが使用出来ない環境でAirPlayミラーリングが可能かどうか確認するためのテストです。

これで、小中学校の普通教室に出かけて、地デジテレビとiPad2を無線でつないでプレゼンを行えることが確認出来ました。同様のことがiPhone4Sでも可能なので、iPad2よりも小さく、カメラ画質の良いiPhone4Sが欲しくなってしまいました。(携帯電話を替えたばかりなので難しいですが・・・)

教育研究所の小研修室にある地デジテレビに、AirPlayミラーリングでiPad2の内容が表示されるまでの流れをビデオで掲載致しますので、興味のある方はご覧になって下さい。当然、iPhone4Sでも同様のことが可能です。

※この動画の撮影・編集・Youtubeへのアップロードは、iPod Touch だけで行っています。

アップル - iPad 2 - AirPlayで映画も音楽もワイヤレスストリーミング。

iPad2でマルチタッチジェスチャーを使う iPad2とiPhone4で教師の仕事をつくる】より
 iPad2とiPhone4を授業に活用されている方のブログにもiOS5関連の話題がありました。

08:20 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | iPad/iPhone【教具】