2018/02/13

地デジテレビに提示・演奏できる鍵盤ハーモニカアプリ

【iKenhar】鍵盤ハーモニカを再現したアプリ。

地デジテレビに提示して演奏しながら説明できる鍵盤ハーモニカ【iKenhar】を紹介します。

学校用iPad mini にインストール済み の GarageBand でも鍵盤を提示して説明することも可能ですが、鍵盤ハーモニカの音で行なう方が、指導には効果的だと思います。iPhone / iPod Touch 用のアプリですが、iPad / iPad mini で拡大表示することで使用できます。 鍵盤を2オクターブに変えたり、音階表示を消すこともできます。
   2014年でアップデートが止まっているため、最新のiOS11では使えません。使用の際は、学校用iPadminiをお使い下さい。

学校用 iPad mini にインストールして指導に活用したり、個人で所有する、iPad / iPad mini / iPhone / iPod Touch を、地デジテレビに投影して教具として活用する体験を、このアプリから始めてみてはいかがでしょうか。
※無線接続では音声が遅れるため、有線接続をお勧めします。個人用の機器の接続は、学校用iPad mini用のケーブルでお試しください。

【iKenhar】鍵盤ハーモニカを再現したアプリ。iKenhar《iPhone・iPod Touchアプリ》無料アプリ
   鍵盤ハーモニカを再現したアプリ。
   横表示に対応したので、地デジテレビに提示して音の出る鍵盤ハーモニカ掛図として活用できます。

授業に役立つiOSアプリ③ ・・・学校で活用できそうな無料アプリ紹介
  授業に役立つiOSアプリ【教科別・シーン別】①
  授業に役立つiOSアプリ【教科別・シーン別】②