2018/01/10

素材作成に役立つツール【画面収録機能(iOS11)】

iOS11の『画面収録』機能で、iPadやiPhoneの操作を動画で記録できます

アプリの操作の仕方や、アプリ内のアニメーションなど、画面上の動きを切り取って、動画素材として保存することが可能です。児童生徒にアプリの操作を伝える資料の作成に役立つと思います。

画面収録は、コントロールセンターから行いますが、初期状態では、
コントロールセンターに画面収録ボタンが無いので、設定開いて[コントロールセンタ]→[コントロールセンターをカスタマイズ]から、『画面収録』を追加する必要があります。録画はコントロールセンターの画面収録ボタンをタップすると、3秒後に始まります。停止は、画面上部の赤いバーをタップします。

09:15 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)