★ お知らせ掲示板 ★

【研究報告集録】 幼稚園  小学校  中学校
   【図書室利用案内】   図書室だより 登録図書・資料(紀要・報告書)   司書の部屋研究紀要・資料リンク
 平成26年度要覧H31年度 要覧.pdfきょうざいのお部屋に移動しました。)  絵文字:良くできました OK令和元年度 那覇教育事務所様式の指導案
    平成25年度研究報告集録
 平成30年度 第47期教育研究員研究報告集

学力向上関連サイト関連

『無料』教材 提供サイト紹介
 「全国学力・学習状況調査」ピックアップ

スタディサプリ

映像授業無料サイトTry IT の紹介
   学びポケット
BANSHOT  eboard(市内小中学校 11月導入予定)

学習・授業に役立つリンク集   小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  FREE SOFT  素材  役立つサイト  教材作成ヒント

情報教育(ICT)関連サイト

浦添市教育情報化推進計画(H29~H33)   《リーフレット》

研究協力員の報告集録

平成28年度タブレットを活用した実践事例集

平成29年度タブレット活用実践事例集

H27情報モラル集計結果   H28情報モラル集計結果   H29情報モラル集計結果   H30情報モラル集計結果

添市ICTエバンジェリストの活動

ICT活用事例  PDF関連  IT指導員の巡回先確認

素材作成に役立つツール まとめ

ロイロノート アクティブラーニング実践チャンネル

ショートカットキー紹介  Web検索の豆知識

ICTダイアリー掲載記事をまとめたページ。

適応指導教室いまぁじ絵文字:矢印 右子ども青少年課に移管しました 絵文字:お知らせリンク先:子ども青少年課(浦添市HPより)
絵文字:晴れ H30適応指導教室での支援指導について.pdf

まぁじ」だより  絵文字:ハート教育相談保護者交流会「てだこきずなの会

*浦研ダイアリー*

2011/10/11

iPad2 について

『授業にiPad2を活用してみたい』 という方のみご覧下さい。

ICT関連の夏期講座中、使い勝手の良さから、個人所有のiPad2 を使って説明を行っておりましたが、その際に、先生方より質問を受けることが増えたので、以前より掲載している記事をまとめて掲示致します。
各教室には資料を提示するための地デジテレビがあり、紙資料をデジタル化できる複合機【PDF】・ドキュメントスキャナー【PDF】・書画カメラ【JPG】が複数あり、校務用パソコンのワード・エクセル・パワーポイント・一太郎からもPDFが作成できる浦添市の小中学校は、iPad2 を活用するのに絶好の環境です。

先生方で、個人でiPad2の購入を検討されている方、また、すでに購入されている方向けの記事として、下記の記事を掲載しております。是非参考になさって下さい。

希望する学校に伺って出前講座の形で実施する『iPad2プレゼン・活用研修』も引き続き受け付けております。ミラーリングが可能なiPad2・iPhone4Sだけでなく、iPhone4・iPod Touchをお持ちの方でも興味深く受講できる内容です。
  iPad2プレゼン・活用研修の実施について

iPad2 / iPhone4S 関連記事ピックアップ

先生方に試して欲しいアプリ!
学習に役立つiOSアプリ
気軽に試せるiOSアプリ
AppleTVの接続方法【無線ルーター使用】
自前の機材だけで揃えるiPad2 / iPhone4S活用環境
教師によるiPadとiPhoneの活用

iPad2で実際に何が変わったのか!
iPad2で実際に何が変わったのか!②

iPad2 / iPhone4Sと校内LAN用ノートPCの違いについて
iPad2 / iPhone4Sを使えるようにするまで
iPad2を教室に持ち込んで何ができる?
iPad2/iPhone4Sを教室に持ち込んで何ができる?
iPad2 / iPhone4Sアクセサリー紹介
iOS関連機器 紹介サイト
先生方にお勧めの厳選アプリ!
授業に役立つiOSアプリ紹介
授業に役立つiOSアプリ【教科別・シーン別】①
授業に役立つiOSアプリ【教科別・シーン別】②
『iPad2@小学校の教室』 無料App紹介
AppBank からアプリをピックアップ
先生方に役立ちそうなアプリの値下げ情報 【随時更新】
iOSアプリ紹介サイト
iOS関連音楽アプリ 紹介サイト
AirPlayミラーリングテスト
音楽ツールとしての iPad
楽器としてのiPhone / iPod Touch
iOS音楽アプリの使い方 【動画】
iOS音楽アプリの使い方 【記事】

【実践事例】

iPad2とiPhone4Sで教師の仕事をつくる
   iPad2とiPhone4Sを小学校の教室に持ち込んで、授業や校務でどのように活用できるのかを実践しています。沖縄の小学校の先生です。
   コメントの部分には、実際に授業で活用されている方からの実感のこもった書き込みもありますのでそちらも見て下さい。

iPad2@小学校の教室
   小学校の先生が、iPad2アプリを紹介するサイト。

港川小学校でiPad2を使った授業!
   iPad2とiPhone4を活用した授業が実施されたようです。港川小学校以外の学校でも実施されている先生がいらしゃるそうです。

【外部リンク】

パソコン活用サイト【PC Online】
   iPadで行こう!   iPad魅惑のアプリ BEST101
PDFのページ   PDF最新活用   PDF「新」活用術  「iPad大人の活用術」