2018/02/26

iOS11より、画面の録画が可能になっています

iOS11より、iPhoneやiPadの画面の操作の様子を録画することができる『画面収録』機能が使えるようになりました。

ロイロノートを操作する様子を録画して、説明動画を作成するなど、アイディア次第で、様々な動画資料の作成に使えそうです。

画面収録は、コントロールセンターから行いますが、初期状態では、画面収録のボタンが無いので、[コントロールセンタ]→[コントロールセンターをカスタマイズ]で、『画面収録』を追加する必要があります。録画はコントロールセンター画面収録ボタンをタップすると、3秒後から始まります。停止は、画面の上部の赤いバーをタップします。