2018/03/01

素材作成に役立つツール【テキスト読み上げアプリ】

テキスト読み上げアプリを紹介します

動画編集等で、テキスト読み上げアプリを使うと、気軽にアフレコを行うことができます。iPhoneやiPod Touchにテキストを読ませてiPadで録音、といった使い方ができます。

複数の無料アプリを紹介致しますので、必要な方は、使いやすいものをお選びください。

iplaywalk
ユニバーサルアプリ(無料

読み上げさんiPhone・iPod Touchアプリ
PeraPeraPaperiPhone・iPod Touchアプリ
ゆっくり棒読みトークiPhone・iPod Touchアプリ
text playeriPhone・iPod Touchアプリ
Voicepaper2ユニバーサルアプリ

アプリを使用せずにiOSの「スピーチ」機能を設定することで『siri』にテキストを読ませることも可能です。

設定アプリから、[一般]→[アクセシビリティ―]→[スピーチ]から『選択項目の読み上げ』と画面の読み上げをONにすることで「スピーチ」機能が使えるようになります。テキストを範囲指定して『読み上げ』をタップすると、選択した部分が読み上げられ、画面上部から2本指で下にスワイプすると、ページ全体が読み上げられます。