2018/01/31

PC と iOS、Android 間で写真・テキストの送受信!【再掲載】

PCから送信された写真。

PC と iOS、Android 間で写真・テキストの送受信ができる Chrome 拡張機能、『Pushbullet』 を紹介します。

『Pushbullet』 のインストールは簡単で、Chromeブラウザーから ダウンロードサイト アクセスし、右上に表示された [+ 無料] ⇒ [追加] をクリックすると数秒でインストールが完了します。インストールが完了すると、アドレスバーの右横に緑の弾丸マークが表示され、PC の Chrome ブラウザーと 『Pushbullet』 アプリをインストールしたiOS 端末、Android端末で、共通のGoogle アカウントでログイ ンすることにより、送受信ができるようになります。

自宅の環境で一度設定してしまえば、次回から設定の必要はなく、出先の PC でも、Google アカウントでログイ ンして 『Pushbullet』拡張 をインストールすることで送受信が使えます。
   インストールは数秒で完了するので、復元がかかっているPCでも必要な時にインストールして活用できます。

PC の送受信画面。【Google Chrome】   送受信を行う機器が同一Wi-Fi 上にある必要がないので、個人所有のiPhone や Android携帯で撮影した画像を校内LAN PC に送ったり、校内LAN PC で作成したデータを個人所有のiPhone や Android携帯に送ることもできます。

校内LAN PC でPDF資料を作成して、個人所有のiPhone に送ってプレゼンを行ったり、個人所有のiPhone や Android携帯で撮影した資料を校内LAN PC に送って加工することもできます。

【Pushbullet】PC と iOS機器間で写真・テキストの送受信ができるアプリ。Pushbullet《iPhone・iPod Touchアプリ》(記事掲載時 無料)
   PC と iOS機器間で写真・テキストの送受信ができるアプリ。Android 用はこちら。
   送受信を行う機器は、同一Wi-Fi 上にある必要はありません。
            縦横無尽に各種データをやり取りできるiPhoneアプリに惚れた!  [週刊アスキーPLUS]

16:15 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | ICT活用