2018/03/09

ポストイットを一気にデジタル化【Post-it® Plus】

ポストイットを一気にデジタル化して整理できるアプリ【Post-it® Plus】を紹介します。

学校現場で、ブレインストーミングや、意見のとりまとめの際に、ポストイットをホワイトボードやとりのこ用紙に貼り付けて検討する場面を時折目にしますが、【Post-it® Plus】 は、その結果の検討や記録に役立つアプリです。メーカーによると、50枚までのポストイットを一気に認識するとのことですが、ネット上に100枚まで認識出来たという情報もあり、手書き資料をデジタル化する強力なツールだと思います。アイディア次第で、児童生徒の多様な意見を引き出すツールとして活用できそうです。

ポストイット以外でも正方形の白以外の紙であれば認識するので、折り紙で活用することもできます。ワークシートも色付きで正方形であればデータ化可能です。児童生徒に色紙や色付きのワークシートを配って記入させ、まとめて撮影することで瞬時に地デジテレビや電子黒板に提示できます。

「Post-it® Plus」がポストイット編集機能やノート作成機能などを追加してアップデート♪  isuta より

【Post-it® Plus】ポストイットをデジタル化するアプリ。Post-it® Plusユニバーサルアプリ無料アプリ。

ポストイットをデジタル化するアプリ。手書きのポストイットがデジタル資料に変わります。

撮影したポストイット1枚1枚を移動できるので、ポストイットを使った学習のデジタル化に使えます。