2018/01/26

個人所有のiPad や iPhone に、Microsoft PowerPoint を導入して活用する様子を、
新規導入機器活用事例 【iPad mini】 の 教育研究員 検証授業【仲西中】 、 研究協力員 授業実践 【港川小】 で紹介したところ、記事をご覧になった先生から、Microsoft Office for iOS の導入方法に関する問い合わせがありました。Microsoft Office for iOS の紹介記事をご覧になって、すでに導入済みの先生方もおられるようですが、個人でiPad や iPhone をお持ちの先生方で、これから導入して活用してみたいという先生方のために、導入方法を箇条書きで掲載します。

① 個人のメールアドレスでMicrosoft アカウントを取得・・・私はGmailのメールアドレスを使用しました。

② Microsoft Office for iOS の使用に必須の
OneDrive をダウンロードしてログイン

【OneDrive】マイクロソフトが無料で提供するクラウドストレージアプリ。OneDrive 《ユニバーサルアプリ

マイクロソフトが無料で提供するクラウドストレージアプリ。
   Microsoft Word / Excel / PowerPoint をPCから取り入れる際に必要。

③
Word 、Excel 、PowerPoint から、必要なものをインストール

【Microsoft Word】マイクロソフトが無料で提供するiOS用 Word。Microsoft Word ユニバーサルアプリ
   マイクロソフトが無料で提供するiOS用 Word。
   PCで作成したファイルの持ち歩き用として重宝しそう。

【Microsoft Excel】マイクロソフトが無料で提供するiOS用 Excel。Microsoft Excel ユニバーサルアプリ
   マイクロソフトが無料で提供するiOS用 Excel。
   PCで作成したファイルの持ち歩き用として重宝しそう。

【Microsoft PowerPoint】マイクロソフトが無料で提供するiOS用 PowerPoint。Microsoft PowerPoint ユニバーサルアプリ

④ ログイン時に有料・無料の選択画面が出るので、「
無料で作成および編集する」 を選ぶ

⑤
DROPBOX をインストール済みの場合は [開く] ⇒ [+場所の追加] で使えるようにする

パソコンで作成したデータの読み込みには、OneDrive 、または DROPBOX を使います。パソコンのブラウザーでいずれかのクラウドストレージを開いてファイルをアップロードし、そこから読み込むこととなります。基本的に、Wi-Fi環境でクラウドストレージを使用することを前提にしたアプリなので、オフラインでの活用の場合は、Wi-Fi環境で読み込み、左上2番目のファイルアイコンをタップして、[複製]をタップし、iPad や iPhone の本体に保存することで、Wi-Fi環境がない場所でも使用できます。
   iPhoneまたはテザリング等で常にオンラインで使えるiPad / iPod Touch の場合は、本体に保存することなく活用でき、意識することなくパソコンで編集した最新の内容をiOS端末で利用できます。状況に合わせて活用をお試し下さい。パソコンで作成した資料をiPhone等で活用する体験は、ICT機器の授業での活用の幅を広げる素晴らしい体験になると思います。