資料のページ
研究所からのお知らせ

お知らせをカテゴリー別にもご覧になれます。

ひらめき 小学校英語教育に役立つ情報

小学校英語教育に役立つ情報を随時、掲載します。

【Webサイト】

アメリカのベビー用品メーカーが提供する幼児向けの学習ゲームのページ。
   [Online Videos]のページも使えそうです。

アニメーションを駆使してアルファベットや数字、言葉などを学習する子供向け英語学習サイト。

お勧めです。

ブーブ★キッズはTBSの子供向けコンテンツ。Cat Chat Game がおすすめ。
   [えいご] の他 [ゲーム] や [ニュース] 等があります。
お勧めです。

英語を勉強している子供向けの学習サイト。
   アルファベットや食べ物、動物、数字、動作など、単語の意味と発音を学習。

Learn English Kids
   イギリス政府が開設する子ども向け英語学習サイト。
   ゲームや歌、フラッシュカード(PDF)のダウンロードページもあります。

歌やゲームを使いながら、単語やフレーズを学習するサイト。

Starfall
   子ども向けの英語学習サイト。   お勧めです。
   基本、有料ログインですが、ログイン無しでもある程度使えます。

セサミストリート HP
   子ども向けの英語学習サイト。
   英語のサイトには多くのオンラインゲームもあります。

「Play and Learn」の「English」には、アルファベットや数字、色などが学べるゲームがあります。
   「Print and Practice」の「English」には、印刷用のデータ(PDF)が掲載されています。

子ども向けの英語学習サイト。
   ゲームやワークシート、動画が掲載されています。

【iOSアプリ】

【Action Words】発音された単語に合うものを4つの画像から選ぶ英単語学習アプリ。
Action Wordsユニバーサルアプリ(記事掲載時 120円(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み)
   画像と音声を準備し、オリジナルの問題を作ることも可能。

【paintone】描いた絵・撮影した写真の切り抜きに、音を貼り付けることが出来るアプリ。paintone+ユニバーサルアプリ

英語教材・沖縄方言教材などの作成や、特別支援学級用の教材作成に使えそう

英単語・熟語ユニバーサルアプリ(記事掲載時 610円→無料
   英単語・熟語学習アプリ。

Word&Phrase for the TOEIC TESTユニバーサルアプリ(記事掲載時 490円→無料
   TOEIC英単語暗記のための英語学習アプリ。
   App内課金無しでも十分活用できます。

【TOEIC600点【聴力】チャレンジ】英語リスニング学習アプリ。

TOEIC600点【聴力】チャレンジ ユニバーサルアプリ(記事掲載時 240円→無料

英語リスニング学習アプリ。課金しなくても十分使えます。

TOEIC730点TOEIC860点 重要英単語日常英熟語 無料セール中。

【英会話の達人】英会話学習アプリ。

英会話の達人《ユニバーサルアプリ》(記事掲載時 360円→無料

英会話学習アプリ。9種類の場面会話で会話の学習。

単語ツリーiPhone・iPod Touchアプリ(記事掲載時 490円→無料)
   英単語学習アプリ。

翻訳、発音、例文、類義語、反義語、フレーズ等が収録されています。

Vocaboo English for kidsユニバーサルアプリ(記事掲載時 120円→無料
   ゲーム感覚で英単語を学べる子ども向けアプリ。
   ABC以外のコンテンツの使用は、課金が必要。

TOEIC分類英単語ユニバーサルアプリ(記事掲載時 490円→無料

英単語学習アプリ

接客英語アプリiPhone・iPod Touchアプリ
   接客でよく使われる英語の用例をまとめた学習アプリ。
   全ての英会話フレーズを英語音声で確認できます。

接客英語アプリ〜POP広告編iPhone・iPod Touchアプリ
   POP広告や貼紙等に使える英語の用例を多数収録したアプリ。

和製英語アプリiPhone・iPod Touchアプリ
   和製英語と正しい英語をまとめた学習アプリ。

英会話フレーズ1600ユニバーサルアプリ
   英会話学習アプリ。
   全ての英会話フレーズを英語音声で確認できます。

【絵で見て覚える基礎英単語】イラストを見て覚える英単語学習アプリ。絵で見て覚える基礎英単語ユニバーサルアプリ(記事掲載時 120円→無料
   イラストを見て覚える英単語学習アプリ。(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み)
   アプリ内課金しなくてもある程度使えます。

【教材ダウンロードサイト

『えいごネット』:一般財団法人英語教育協議会
   素材リンク授業事例・指導案へのリンク等、英語教育に役立つ情報があります。

英語のゆずりん
   無料で使える教材・素材を置いてあるサイトが多数紹介されています

子供のための無料英語教材屋さん
   英語プリントやフラッシュカードがダウンロードできます。

Kiz Club

英語フラッシュカードやワークシートがダウンロードできます。

ちびむすドリル【英語】  子供英語教材。