所長あいさつ

浦添市立教育研究所ホームページにアクセス下さりありがとうございます。

浦添市立教育研究所は、教育に関する調査研究、教職員の研修等、教育の改善・充実・発展を推進すべく、浦添小学校校舎内に開設(昭和63年4月1日)されました。

その後、多くの皆様のご協力とご努力により、浦添小学校内の北側に別棟として建てられました(平成26年3月28日)。本研究所は、2019年度4月より、不登校等への対応(適応指導教室「いまぁじ」の運営)が、こども青少年課へ所管替えとなり、次の4つの事業を進めております。

1 学力検査等の実施と検査結果の活用促進

2 教職員の資質向上を図る研修・講座の実施

3    教育情報の提供、情報教育の推進

4 研究物の収集・刊行、教育図書等の貸出等の提供

これまでに、長期教育研究員修了者は210名(幼43名、小105名、中62名)を数え、修了後は各学校の中核として活躍しております。今年度も3名(幼1名、小1名、中1名)の研究員が入所する予定です。
    また、主体的・対話的で深い学びの実現に向けた授業改善を図る研修・講座を計画的に進めて参ります。

「浦添市情報教育」の主管課とし、平成15年度の「第1次浦添市情報教育推進計画(平成15~17年度)」をスタートに、「第2次浦添市情報教育推進計画(平成18~20年度)」、「第3次浦添市情報教育推進計画(平成21~23年度)」を策定し、情報教育推進に努めてきました。平成24年度からの「浦添市教育情報化推進計画(平成24~28年度)」終了にともない、平成29年度からは新たな「浦添市教育情報化推進計画(平成29~令和3年度)」を推進しています。ICT環境の一層の整備、児童生徒の主体性を生かすソフトの導入、情報モラル教育の充実、ICT機器を活用した「わかる授業」の支援などに努めます。
    図書室では、年々教育関係の図書、資料等が充実してきております。教職員や市民ならどなたでも活用することが出来ます。お気軽に足を運ぶことが出来るように図書室を1階に設置しておりますので、どうぞご利用下さい。

今後とも、学校と双方向で「一人一人の子どもの個性や能力に応じたきめ細やかな教育の展開」を目指し、「教えるプロとしての教員の資質向上」等、学校を支援する教育研究所を目指す所存でございます。

関係各位のご指導、ご協力よろしくお願いいたします。

沖縄県 浦添市立教育研究所 所長 長 濱 京 子