所長あいさつ

浦添市立教育研究所ホームページにアクセス下さりありがとうございます。

浦添市立教育研究所は,教育に関する調査研究、教職員の研修等教育の改善・充実・発展を推進すべく、浦添小学校校舎内に開設(昭和63年4月1日)されました。

その後、多くの皆様のご協力とご努力により、浦添小学校内の北側に別棟として建てられました(平成26年3月28日)本研究所では、次の5つの事業を進めております。

1 学力や心理検査等の実施と検査結果の活用促進

2 教職員の資質向上を図る研修・講座の実施

3 不登校への対応(適応指導教室「いまぁじ」の運営)

4 教育情報の提供,情報教育の推進

5 研究物の収集・刊行,教育図書等の貸出等の提供

長期教育研究員は208名(幼42名,小104名,中62名)を数え、修了後は各学校の中核として活躍しております。今年度も3名(幼1名,小1名,中1名)の研究員が入所する予定です。

また,主体的・対話的で深い学びの実現に向けた授業改善を図る講座・研修を年間130本程度、計画的に進めて参ります。
   平成8年に青少年センターから教育研究所に所管替えとなった適応指導教室「いまぁじ」では、特別研究員が、教室運営を通して不登校児童生徒への対応を行っております。

「浦添市情報教育」の主管課とし、平成15年度の「第1次浦添市情報教育推進計画(H15~17年度)」をスタートに、「第2次浦添市情報教育推進計画(H18~20年度)」、「第3次浦添市情報教育推進計画(H21~23年度)」を策定し、情報教育推進に努めてきました。平成24年度からの「浦添市教育情報化推進計画(H24~28年度)」終了にともない、平成29年度からは新たな「浦添市教育情報化推進計画(H29~33年度)」を推進しています。 ICT環境の一層の整備,児童生徒の主体性を生かすソフトの導入、情報モラル教育の充実,ICT機器を活用した「分かる授業」の支援などに努めます。

図書室では,年々教育関係の図書,資料等が充実してきております。教職員や市民ならどなたでも活用することが出来ます。お気軽に足を運ぶことが出来るように図書室を1階に設置しておりますので、どうぞご利用下さい。

今後とも、学校と双方向で「一人一人の子どもの個性や能力に応じたきめ細やかな教育の展開」を目指し,「教えるプロとしての教員の資質向上」等、学校を支援する教育研究所を目指す所存です。

関係各位のご指導、ご協力よろしくお願いいたします。

沖縄県 浦添市立教育研究所 所長 長濱京子