学校メール

roundcube利用ガイド

★ お知らせ掲示板 ★

【研究報告集録】  幼稚園  小学校  中学校
【図書室利用案内】  蔵書検索システム  図書室だより  教育関係雑誌  司書の部屋 → 研究紀要・資料リンク集 ( 県内外の各機関研究紀要が閲覧可)
【適応指導教室いまぁじ関連】 適応指導教室入級システム  「いまぁじ」だより 不登校支援ボランティアメンタルフレンド募集
教育相談保護者交流会「てだこきずなの会」
【不登校児童生徒支援関連】  沖縄県立高等学校生徒就学支援センター
教育情報化推進計画 教育情報化推進計画   平成26年度要覧 平成28年度 要覧   平成25年度研究報告集録  平成28年度第45期教育研究員研究報告集録
   研究協力員の報告集録     タブレットを活用した実践事例集 (34事例集録※増加中
学習・授業に役立つリンク集   小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  FREE SOFT  素材  教材作成に役立つサイト  教材作成ヒント

ICT 関連記事ピックアップ   PDF関連  ICT活用事例  校内LANノートPC  新規導入機器   IT指導員の巡回先確認
ICT機器トラブル対処法  ショートカットキー紹介  Web検索の豆知識  生徒の作品保護の方法  校務支援システム問い合わせ

アレルギー対応ガイドライン 動画

浦添市HP 『平和ガイドブック』  URASOE平和のかけはし(浦添の平和学習読本)

H27情報モラル集計結果(浦添市全小中学校)  H28情報モラル集計結果(浦添市全小中学校)

ICTダイアリー掲載記事をまとめたページ。

ICTダイアリー は先生方向けのパソコン雑誌のような内容です。ICT教育に役立つ情報を楽しくご覧になれると思います。

*浦研ダイアリー*
ICT活用、iPad / iPhone関連の最新記事は 『ICTダイアリー』 に移動。
2017/05/26new

教育相談保護者交流会「てだこきずなの会」

固定リンク | by:いまぁじ

第1回 浦添市立小中学校教育相談保護者交流会
てだこきずなの会」について

5月25日(木)19時より、浦添市立教育研究所にて、「第1回 浦添市立小中学校教育相談保護者交流会 てだこきずなの会」が開催されました。
お子さんの不登校に悩まれた経験のある保護者の方、ご自身が不登校を経験された方をお招きして体験談講話をして頂き、当時の心境など貴重な「生の声」を伺うことができました。
講話後は浦添市のスーパーヴァイザーである金城孝次先生よりスーパーヴァイズをいただき、親として、我が子の不登校とどう向き合っていくか、皆さんで一緒に考える時間となりました。

絵文字:ハート参加者アンケートより(一部抜粋)絵文字:ハート
『自分の子供を信じることの大切さに気づかされました。』
『普段なら聞けないお話を聞けてとても参考になった。』
『皆さんとの交流をもててよかった。一人一人にあった支援とは何かを考えて頑張ります』

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
08:50 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 適応指導教室
2017/05/19

適応指導教室 招待ランチ会

固定リンク | by:いまぁじ
2017年5月16日(火)に適応指導教室「いまぁじ」にて、招待ランチ会を行いました。
「くくむい」に通っている児童生徒を招待して、適応スタッフが作った焼そばと、ミニアメリカンドックを振舞いました。話も盛り上がり、有意義な時間を過ごすことができました。

09:19 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/05/18

第1回浦添市ICTエバンジェリスト研修会

固定リンク | by:指導主事
平成29年度 第1回浦添市ICTエバンジェリスト研修会について

浦添市では ICT 機器を活用した授業を普及させるために、平成 28 年度より「浦添市ICTエバンジェリスト」を委嘱し、活動をしています。今年度は小中学校合わせて25名の先生方から応募がありました。当日は趣旨説明、情報交換も行いました。

16:30 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 研修会・講座等
2017/05/15

H29入所前研修会①

固定リンク | by:指導主事
第1回目の入所前研修会を5月15日に行いました。
入所前研修会では、入所前にテーマ及び設定理由を検討しながら、10月からの入所後の活動がスムーズに行うために行っております。また研究所長より、基礎講座 『研究の心得』もあり、研究員の意識が高まりました。

19:20 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 入所研究員
2017/05/12

平成29年度 第1回運営委員会

固定リンク | by:指導主事
5月11日(木)15:00~17:00  平成29年度 教育研究所 運営委員会が開催されました。
   研究所の運営委員は、大学教授、校長、教諭、行政の方々で構成されるメンバーで、研究所のこれまでの取り組みの反省と、本年度の計画について話し合われました。
   委員の皆様からは、たくさんのご意見、ご要望もあり、有意義な時間となりました。ご
意見は、本年度の研究所運営にいかしていきたいと思います。

11:04 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 今日の出来事