学校メール

roundcube利用ガイド

★ お知らせ掲示板 ★

【研究報告集録】  幼稚園  小学校  中学校
【図書室利用案内】  蔵書検索システム  図書室だより  教育関係雑誌  司書の部屋 → 研究紀要・資料リンク集 ( 県内外の各機関研究紀要が閲覧可)
【適応指導教室いまぁじ関連】 適応指導教室入級システム  「いまぁじ」だより 不登校支援ボランティアメンタルフレンド募集
教育相談保護者交流会「てだこきずなの会」
【不登校児童生徒支援関連】  沖縄県立高等学校生徒就学支援センター
教育情報化推進計画 教育情報化推進計画   平成26年度要覧 平成28年度 要覧   平成25年度研究報告集録 平成27年度教育研究員研究報告集録   研究協力員の報告集録
学習・授業に役立つリンク集   小学生用  中学生用  教師用  ICT活用  FREE SOFT  素材  教材作成に役立つサイト  教材作成ヒント

ICT 関連記事ピックアップ   PDF関連  ICT活用事例  校内LANノートPC  新規導入機器   IT指導員の巡回先確認
ICT機器トラブル対処法  ショートカットキー紹介  Web検索の豆知識  生徒の作品保護の方法  校務支援システム問い合わせ

『平成27年度県学力到達度調査結果』   アレルギー対応ガイドライン 動画

浦添市HP 『平和ガイドブック』  URASOE平和のかけはし(浦添の平和学習読本)

Windows10へのアップグレードの禁止について    H27情報モラル集計結果(浦添市全小中学校)  H28情報モラル集計結果(浦添市全小中学校)

ICTダイアリー掲載記事をまとめたページ。
   ICTダイアリー は先生方向けのパソコン雑誌のような内容です。ICT教育に役立つ情報を楽しくご覧になれると思います。

*浦研ダイアリー*
ICT活用、iPad / iPhone関連の最新記事は 『ICTダイアリー』 に移動。
2017/02/10

第8回エバンジェリスト研修会

固定リンク | by:指導主事
2月9日、沢岻小学校にて第8回エバンジェリスト研修会を行いました。県立総合教育センターから山里主事と嘉数主事を招いて、プログラミング教育について学習しました。後半は、レゴマインドストームを活用してプログラミングの概念を学びました。2020年に小学校において必修化されるプログラミングの方向性を知る上で、貴重な機会となりました。

09:07 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2017/02/03

「いまぁじ」だより 2月号更新!

固定リンク | by:いまぁじ

H28年度 「いまぁじ」だより2月号を更新しました。

「いまぁじ」教室での子どもたちの活動の様子を是非ご覧ください。

H28 「いまぁじ」だより 2月号.pdf
他の号をご覧になりたい方はこちらから見ることができます。

08:10 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2017/02/01

浦添市ICTフォーラム2017ポスター作成

固定リンク | by:指導主事
浦添市ICTフォーラムのポスターを作成しました。
当日、茨城県古河市とライブ中継も行います。
茨城県古河市教育ICTフォーラムhttp://www.koga.ed.jp/
浦添市の詳細は、下記をご確認下さい。
クリック

12:58 | 投票する | 投票数(10) | コメント(0)
2017/01/18

沖縄県適応指導教室連絡協議会主催 平成28年度活動展示報告会!!

固定リンク | by:いまぁじ

2017118日に沖縄県適応指導教室連絡協議会主催の平成28年度 活動展示報告会が開催されました。各適応指導教室の今年度1年の活動の写真や、様々な作品が展示されていました。「いまぁじ」からは、3人の通級児童生徒が参加しまし、グループワークのワークシートや活動の様子、1年の活動のスライドショー、創作活動で制作した作品等を展示報告しました。

通級児童が「いまぁじ」教室の展示についてマイクを持って説明することができました。自分の作った作品に興味を持ってもらい質問され笑顔になりながら説明している姿を見ることもできました。最後に2人の通級生が活動展示報告会に参加した感想を人前に立って述べており、1年を通して通級児童生徒全員の成長を感じました。

16:59 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2017/01/17

「いまぁじ」だより 1月号更新!!

固定リンク | by:いまぁじ

H28年度 「いまぁじ」だより1月号を更新しました。

「いまぁじ」だより 1月号.pdf

他の号をご覧になりたい方はこちらから見ることができます。

12:33 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)