デジタル教材作成ヒント掲示板

1. 【インターネット検索で素材を見つけてデジタル掛図を作成】

投稿日時: 2010/07/06 システム管理者
 身近に素材がない場合はインターネットで素材を見つけてデジタル掛図にすることが出来ます。 教育用画像素材集 や 学校のイラスト (イラストポップ) のように、学校内で使用することが許されている素材が、検索サイトですぐに見つけられます。

《作成事例・・・鍵盤ハーモニカの電子掛図》
① パワーポイントのページ設定で、画面を16:9に設定
② インターネットの検索から[鍵盤ハーモニカ イラスト]で鍵盤ハーモニカの画像を見つける
 ※検索の2番目の 音楽のイラスト に鍵盤ハーモニカの画像があります。
③ パワーポイントに鍵盤ハーモニカの画像を貼り付ける
④ [PowerPointスライドショー(*.PPS)]で保存

※フリーの画像であっても著作権を放棄しているものはほとんどありません。そのため、サンプルのネット掲載は今回、行っておりません。ネット上の画像を利用する際は、利用条件等を確認して使用して下さい。