ICT関連情報

1. ひらめき 【Toaster PRO】で AirPlay ミラーリング

投稿日時: 2013/05/03 教育研究所
GarageBand をAirPlay ミラーリングで地デジテレビに表示。
   学校用 iPad mini 用に各学校1台配備する
【Princeton Toaster PRO で、AirPlay ミラーリングを行なう方法を掲載します。

学校内で学校用 iPad mini を使う場合は、Toaster PRO を使う場面はほとんどありませんが、校内LANに接続できない機器との無線接続や、Wi-Fiが使えない環境で威力を発揮します。他の学校を訪ねた際には、その学校の校内LANを手持ちのiPad miniでは使えないので、そんな時にToaster PRO を使います。

Toaster PRO は、SDカードを使って iPad mini にデータを渡すための機器として導入しておりますが、Wi-Fiが使えない出先でAppleTV用の無線ルーターとして使用し、AirPlayミラーリング行なうための機器としても活用できます。IT指導員やICT授業支援員が学校現場でプレゼンを行なう際にも、校内LANには接続できないので、この方法を使います。

【Wi-Fiが使えない場所でAirPlay ミラーリングを行う方法】

iPad mini の設定でWi-FiをToaster PROに変える
Wi-FiをToaster PROに変える。

②地デジテレビやHDMI付きのプロジェクターにAppleTVを接続

③設定 ⇒ 一般 ⇒ ネットワーク
Wi-Fi をToaster PROに変える
設定を選ぶ。 一般を選ぶ。 ネットワークを選ぶ。 Wi-Fiを選ぶ。 Toasterを選ぶ。

Toaster PRO のパスワードを入力し、しばらく待つと ”失敗” と表示されるので、『インターネット接続せずに続ける』を選択
パスワード入力画面。  LANケーブルを接続せずに使用するので、失敗でOK。

⑤ホームボタンをダブルタップして下の部分を右にスワイプするとミラーリングのボタンが表示されているので、タップしてAppleTVを選ぶ
ホームボタンをダブルタップして右にスワイプ
iPad mini の画面が地デジテレビに無線で投影されています。