ICT関連情報

1. ひらめき ダウンロード済みアプリ ⑭

投稿日時: 2014/01/30 教育研究所

【Video Crop & Zoom】動画トリミングアプリ。

Video Crop & Zoomユニバーサルアプリ

動画トリミングアプリ。写真のトリミングのように動画をトリミングできます。

縦横比の変更や拡大を行った状態で保存できます。

【Video Rotate & Flip】タテ・ヨコを間違えて撮影してしまった動画を直すことができるアプリ。Video Rotate & Flipユニバーサルアプリ

児童・生徒が撮影した動画がそのような状況になった場合にも対応可能。

【Video Audio Remover】撮影した動画から音声を消すことができるアプリ。Video Audio Removerユニバーサルアプリ

撮影した動画から音声を消すことができるアプリ。

Keynote やiMovie 等の素材として使用する際に活用できます。

【EzyGraphs】数式を入力し、グラフを描画するアプリ。

EzyGraphs《ユニバーサルアプリ

数式を入力し、グラフを描画するアプリ。

【The Three Little Pigs by Nosy Crow】「3匹の子豚」の英語絵本アプリ。The Three Little Pigs by Nosy Crow《ユニバーサルアプリ
   「3匹の子豚」の英語絵本アプリ。
   英語に親しませる教材、リスニングの勉強に使えるかも。

【Hudl Technique】スポーツやダンスなどのフォームを確認・比較するためのアプリ。

Hudl Technique《ユニバーサルアプリ

スポーツなどのフォームを確認・比較するためのアプリ。ログインはSKIPでもOK。
   撮影した動画のスロー・コマ送り再生や、2つの動画を比較したり、音声や注釈付きの解説動画の作成も可能。

すばやい動きをチェックしやすいiPadアプリに惚れた!

【Files United】評価の高いファイル管理アプリ。
File Manager Appsユニバーサルアプリ
   評価の高いファイル管理アプリ。
   iOS機器内のファイルやDropbox 等のクラウド上のファイルをまとめて管理できます。お勧めです。

【Presentation Link】カメラロールにある画像・動画からプレゼン資料を作成するアプリ。Presentation LinkiPadアプリ
   音声を付けたり、範囲指定で透明ボタンを配置して画像を切り替えることもできます。

【Piiigラボ】知育科学実験アプリ。PiiigラボiPadアプリ

知育科学実験アプリ。対象年齢3歳から7歳。実験の導入などで使えるかもしれません。

本格的な科学実験アプリ Chemist もダウンロード済み。

【AutoStitch Twins Camera】1枚の写真に同じ人物を2人配置できるカメラアプリ。

AutoStitch Twins Camera《ユニバーサルアプリ
   1枚の写真に同じ人を2人配置できるカメラアプリ。

同じ場所で人だけ移動して2度撮影した画像を合成。

【追加し、20までの引き算】足し算 / 引き算の問題を手書きで回答するアプリ。

追加し、20までの引き算ユニバーサルアプリ

足し算 / 引き算の問題を手書きで回答するアプリ。

【おしゃべりペット】ペットの写真を読み込んでしゃべらせるアプリ。

おしゃべりペットユニバーサルアプリ

ペットの写真を読み込んでしゃべらせるアプリ。ペット以外も可能。

歴史上の人物や、イラストにしゃべらせるなど、動画素材作成に使えます。

【RabbleBrowser】あらかじめ[設定]で許可したサイト以外にアクセスできないウェブブラウザ。Sandbox Web Browser《ユニバーサルアプリ
   児童生徒に特定のサイトのみ使用させたい場合に有効。

【100数学まで】足し算 / 引き算 / かけ算 / 割り算の問題を手書きで回答するアプリ。

100数学までユニバーサルアプリ

【Orange Camera】99種類のエフェクトをリアルタイムで確認しながら撮影できるカメラアプリ。

Orange Cameraユニバーサルアプリ

資料の表紙やプレゼン・動画のタイトルに使う画像を作成する際に使えそうです。

【Polyphonic】タイルをタップするだけで音楽が奏でられるアプリ。

Polyphonicユニバーサルアプリ

タイルをタップするだけで音楽が奏でられるアプリ。

最も簡単な音楽作成・演奏アプリかもしれません。

【ABC ZooBorns】動物の写真や動画等をみながら楽しくアルファベットを覚えるアプリ。ABC ZooBornsユニバーサルアプリ
   小学校の英語学習に活用できそう。

【Little Fox Music Box】3曲の音楽に合わせた仕掛け絵本。Little Fox Music Boxユニバーサルアプリ
   3曲の音楽に合わせた仕掛け絵本。歌声を録音するページもあります。
   幼稚園や小学校低学年で活用する場面があるかも知れません。

【PDF Connect】オールマイティーなPDF編集アプリ。PDF Connectユニバーサルアプリ
   オールマイティーなPDF編集アプリ。お勧めです。
   注釈やテキスト、マーカーの追加、ページの入れ替えなど、パソコン並みの編集が可能。

21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32