ICT関連情報

1. キラキラ 新規導入機器活用事例 【電子黒板機能付きプロジェクター】

投稿日時: 2013/06/15 教育研究所
   市立小中学校における 【電子黒板機能付きプロジェクター】 の活用事例を随時、掲載いたします。市内の先生方による実践事例なので、興味深くご覧頂けると思います。HPに掲載された事例はリンクも併せて掲載します。

【港川小 算数  黒板にそのまま投影した実物投影機の数え棒で児童に説明させ、投影された数え棒の上にチョークで式を書かせる。プロジェクターを消すと式だけが残る。

【内間小 一般  黒板にそのまま投影しチョークで書き込む。黒板モードに切り替えなくても綺麗に投影。
   『新規導入機器活用』 校内研 【内間小】

【沢岻小 算数   実物投影機を接続して児童発表用の提示装置兼スピーカーとして活用
   研究授業参観 【沢岻小4年 算数】

【小学校 一般   私物のカードリーダーをつないで、デジカメや携帯電話のSDカード等の写真を投影。(地デジテレビでも可能?)

【浦添市教育委員会】  校長研修会で、USBメモリーをつないでスライドショーを行い、書き込みしながら説明。
   校長研修会でICT活用!

【沢岻小 学習発表会】   超短焦点の利点を生かして、児童の後方に設置して、背景投影用として活用
   超短焦点プロジェクター体験活用 【沢岻小】

新規導入機器活用事例 【実物投影機】
   新規導入機器活用事例 【iPad mini】 ・・・個人所有のiOS機器の事例も含みます。