ICT関連情報

1. ひらめき スキャナアプリの使い方【WorldScan HD】

投稿日時: 2013/04/08 教育研究所
WorldScan HD – 高速スキャナー & PDF   学校用 iPad mini にもインストール済みの【WorldScan HD】について、使い方を掲載します。
   スキャナアプリを使う場面は、①紙資料の取り込み②掲示資料を取り外さずに取り込み③パネル展示の取り込み などがあります。カメラで撮影できるものなら何でも画像化・PDF化できることに加えて、Open in 機能を使って他のアプリで開くこともできます。
   【iProjection】 で開いて提示しながら書き込みしたり、画像をPDFにまとめて【SideBooks】 で保存して活用するなど、提示前の下準備や資料収集に使用することで、ワンランク上の資料作成が行えます。

①右上のカメラマークをタップして撮影画面を表示させる

②一枚撮影モードにして中央下のカメラマークをタップ→ [次へ]→ [セーブ / 保存] でアプリ内に保存

※カメラマークから指を離してもすぐに撮影されない場合は、手ぶれ補正が設定されていて、手ぶれがない状態でシャッターが切られます。

アルバムに保存: ドキュメントをタップ
[右向きの矢印] をタップ[アルバムに保存する] をタップ

SideBooksにPDFで保存: [右向きの矢印] をタップ
[開く方法] をタップ[SideBooks開く] をタップ

※同様の手順でiProjectionで開くこともできます。

【WorldScan HD – 高速スキャナー & PDF】撮影した画像の台形補正・画像補整を行い保存するアプリ。WorldScan HD – 高速スキャナー & PDF  iPadアプリ(無料の時にDL済
   書画カメラのスキャンのように、撮影した画像の台形補正・画像補整を行い保存するアプリ。PDFで保存することもできます。学校のiPad miniには無償版をインストールする予定でしたがこちらに変更します

【WorldScan HD – 高速スキャナー & PDF】撮影した画像の台形補正・画像補整を行い保存するアプリ。WorldScan HD – 高速スキャナー & PDF  iPadアプリ (無料)

PDFで保存することもできます。