ICT関連情報

1. ひらめき アプリ紹介動画ピックアップ

投稿日時: 2013/11/08 教育研究所
   アプリの紹介動画が数多く紹介されているYoutubeチャンネル【NaaaKaaaG】の中から、教育研究所HPで紹介したアプリ紹介動画をピックアップして掲載します。学校用iPad mini用にダウンロードしたアプリもありますので一通りご覧になることをお勧めします。

動画編集が手軽に行える 『iMovie』iMovie 《ユニバーサルアプリ》 (学校用 iPad mini にインストール済み
   動画の撮影から編集まで行なえるアプリ。
   撮影から編集まで1つの機器で行なえるので動画編集が楽しく行なえます。

【Figure】簡単にビートミュージックが作れるアプリ。
Figure  《ユニバーサルアプリ (学校用 iPad mini 用にダウンロード済み
   簡単にビートミュージックが作れるアプリ。『Audiobus』 対応。
   使用方法は動画をご覧下さい。

【ペンシルカメラ】スケッチ画・水彩画風の写真・動画が撮れるアプリ。

ペンシルカメラ  《ユニバーサルアプリ (学校用 iPad mini 用にダウンロード済み
   スケッチ画・水彩画風の写真・動画が撮れるアプリ。撮影済みの写真の加工も行えます。
   資料の表紙やプレゼン・動画のタイトルに使う画像・動画の作成に使えます。

【Phoster】写真からポスターをつくれるアプリ。Phoster ユニバーサルアプリ (学校用 iPad mini にインストール済み
   写真からポスターをつくれるアプリ。
   豊富なテンプレートと写真を組み合わせて、学校のイベントポスターや案内状の作成に使えます。

PicCollage ユニバーサルアプリ
   iPhoneで撮影した複数の写真等を組み合わせた画像を作成するコラージュアプリ。
資料の表紙やプレゼン・動画のタイトルに使う画像を作成する際に使えそうです。

KORG iKaossilatoriKaossilator  ユニバーサルアプリ
   内蔵データやオーディオ素材を読み込んでタッチ操作でビートを簡単に作り出すアプリ。
   AUDIOBUS にも対応。

【Bebot】Bebot  ユニバーサルアプリ
   タッチスクリーンで演奏しやすいシンセアプリ。
   AUDIOBUS にも対応。

PIP Camera  ユニバーサルアプリ
   写真の中に写真をハメることができるアプリ。