ICT関連情報

1. ひらめき 『過去に値下げ情報に掲載したアプリ

投稿日時: 2013/03/06 教育研究所
   これまでは、先生方に役立つアプリが値下げされたら掲載し、値下げ終了後は掲載を削除しておりましたが、削除後に問い合わせがある場合も多く、有料に戻っても紹介したいアプリについては記事を消さずに 、この『過去に値下げ情報に掲載したアプリ』 に掲載し続けることといたしました。

Olli by Tinrocket《iPhone・iPod Touchアプリ(記事掲載時 240円→無料120円
   イラスト風の写真が撮れるアプリ。撮影済み写真の加工も行えます。
   資料の表紙やプレゼン・動画のタイトルに使う画像・動画の作成に使えます。

【WidgeTunes】通知センターからプレイリストを再生できる音楽再生アプリ。WidgeTunes ユニバーサルアプリ(記事掲載時 100円→無料240円
   通知センターからプレイリストを再生できる音楽再生アプリ。
   個人で活用するアプリなので、ダウンロードはしていません。必要な方はどうぞ。

【Clone Camera Pro for iPad】クローン撮影が楽しめるアプリ。

Clone Camera Pro 《iPhone・iPod Touchアプリ(240円

クローン撮影が楽しめるアプリ。

Clone Camera Pro for iPad をダウンロード済みなので、ダウンロードはしていません。

【AutoPainter II】写真を元に絵画を描くアプリ。AutoPainter II 《iPhone・iPod Touchアプリ(記事掲載時 100円→無料120円
   写真を元に絵画を描くアプリ。エフェクトと違い少々時間がかかります。
   Waterlogue 、Brushstroke をダウンロード済みなので、ダウンロードはしていません。

Color Accentユニバーサルアプリ120(学校用 iPad mini 用にインストール済み)

写真の中の特定の色だけ残せる画像編集ツール。

資料の表紙やプレゼン・動画のタイトルに使う画像を作成する際に使えそうです。

この写真のように指定した色を残せます。

【iMV】カメラロールの写真やビデオから簡単にミュージックビデオを作れるアプリ。iMV《iPhone・iPod Touchアプリ》 (100円→無料(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み)
   写真やビデオから簡単にミュージックビデオを作れるアプリ。アルバム単位で作成されるので意図した写真で作成することもできます。
   iPhone / iPod Touch で写真を撮っておくだけでPV風の 『思い出のアルバム』が簡単に作れたり、iMovieで使用する動画素材作成ツールとして活用できます。お勧めです。   iPhone / iPod Touch 用ですが、iPad / iPad mini でも使えます。有償のiPad版もあります。

※この動画はAuto Selectをオフにして数枚の画像を選び、TitleとEnding Titleを入れ、アプリ内の曲を使って数分で作成したものです。

【Video 2 Photo】動画から写真を抜き出すアプリ。Video 2 Photo   ユニバーサルアプリ200
   動画から写真を抜き出すアプリ。(学校用 iPad mini 用にダウンロード済み)
   遠足やセカンドスクールなどで、動画だけを撮影して、あとで、いいシーンだけを写真に取り出すといった使い方ができます。

【SpeedText HD】iPad用手書きノートアプリ。SpeedText HD《iPadアプリ》500
iPad用手書きノートアプリ。『入力Pad』に書き込むと罫線に沿ってノートに書き込まれる仕組み。
スタイラスペンで使うと実際のノート代わりになるアプリだと思います。iPhone用の
SpeedTextもあります。
クリックすると大きな画像が開きます。

【Real Bokeh】写真に光ボケ効果を加えるアプリ。Real Bokeh  ユニバーサルアプリ240
   写真に光ボケ効果を加えるアプリ。ハートや星など様々な形の光ボケを好きな位置に加えられます。